Комиссар по правам ребенка Ивановской области просит отложить унификацию экзаменов в вузы

Иваново, 26 января 2009, 16:12 — REGNUM  Уполномоченный (комиссар) по правам ребенка Ивановской области Наталья Ковалева считает, что введение единого перечня вступительных экзаменов в вузы в 2009 году нарушает детские права, сообщила она сегодня, 26 января, корреспонденту ИА REGNUM. Наталья Ковалева направила министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко обращение об отложении введения этого перечня до 2010 года.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM Наталья Ковалева, по приказу Министерства образования и науки РФ с 2009 года вводится единый перечень предметов, по которым проводятся вступительные экзамены в вузы. Наталье Ковалевой поступает множество жалоб родителей, что их дети в течение одного-двух лет готовились к экзаменам по одним предметам, а по новому приказу вынуждены в очень короткие сроки подготовиться по совершенно другим. Так, на факультет журналистики Ивановского государственного университета абитуриенты должны были сдавать историю. Она заменена иностранным языком. На большинство факультетов Ивановского энергетического университета требовалось, в частности, сдать вступительные экзамены по физике. С введением в действие приказа она заменена на информатику и т. д.

Наталья Ковалева поддерживает введение во всех вузах с государственной аккредитацией единого перечня вступительных испытаний, но считает, что введение такого перечня для абитуриентов 2009 года противоречит правам и законным интересам детей. "Широко известно, что большинству поступающих в вузы необходима подготовка в течение года и даже нескольких лет. Новым приказом дети фактически лишаются возможности качественной подготовки", - пояснила корреспонденту ИА REGNUM Наталья Ковалева. Она предложила министерству образования отсрочить введение единого перечня вступительных испытаний до следующего, 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.