В ситуации в Джавахке замешан также Азербайджан - мнение

Ереван, 26 января 2009, 14:04 — REGNUM  Власти Грузии, нагнетая арестами обстановку в Самцхе-Джавахке, хотят, чтобы армяне подняли вопрос о независимости, тем самым дав Тбилиси в руки карту "армянского сепаратизма" и освободив его от обязательств по защите нацменьшинств. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 26 января председатель союза армянских общественных организаций "Еркир" Севак Арцруни, комментируя аресты армянских общественных деятелей в Грузии 22 января.

"Мы призываем избегать сецессионизма и сепаратизма. Армянские традиционные партии должны через международные организации добиться того, чтобы власти Грузии уважали права армянской общины", - отметил он. Касаясь позиции Армении в вопросе проблем армян Джавахка, Арцруни отметил, что официальный Ереван имеет свои отношения с Тбилиси, и вопрос в первую очередь должен стать проблемой армянской диаспоры. "Власти Армении уже заявили, что через посольство будут внимательно следить за процессом над арестованными... Вопрос ни в коем случае не должен становиться объектом внутренних политических торгов в Армении, а у армянской диаспоры есть множество рычагов для того, чтобы поднимать тему положения армян Джавахка в международных организациях", - подчеркнул он.

Арцруни также отметил, что в ситуации в Джавахке замешан и Азербайджан, требующий размещения турок-месхетинцев именно на этой территории. "Цель понятна - это создание турецко-азербайджанского кольца и на севере Армении, и в этом вопросе мы также должны быть последовательны", - подчеркнул он. В целом же, как отметил Арцруни, аресты стали результатом деятельности армянских общественных организаций, добившихся позиции ООН о необходимости решения вопроса юридического статуса армянской церкви в Грузии, проблемы статуса армянского языка в Джавахке и принадлежности спорных между Арменией и Грузией церквей. Он также сообщил, что по просьбе союза "Еркир" омбудсмен Армении Армен Арутюнян обратился к своему грузинскому коллеге с просьбой проследить за процессом по делу Ваагна Чахаляна. Письмо омбудсмена осталось безответным. При этом он подчеркнул, что представители омбудсмена Грузии присутствуют на заседаниях по делу Чахаляна и фиксируют нарушения. "В беседе с нами они выражают свое недовольство процессом, говорят, что им стыдно за происходящее. В целом, можно отметить, что они работают достаточно добросовестно, однако проблема осложняется тем, что Созар Субари в Грузии рассматривается как оппозиционер", - отметил Арцруни. По его словам, в качестве грубого нарушения зафиксировано заочное осуждение активиста "Едииного Джавахка" Гургена Шириняна на 17 лет тюрьмы по обвинению в убийстве полицейского. Процесс, по его словам, был полностью сфабрикованным, а в качестве свидетелей выступали только полицейские.

В свою очередь, координатор программ союза "Еркир" Роберт Татоян зачитал обращение союза, где, в частности, отмечалось, что арестами грузинские власти преследуют цель отвлечь внимание от процесса по делу Ваагна Чахаляна, во время которого поднимаются проблемы джавахкских армян, и добиться новых уступок от Еревана. Татоян отметил также, что грузинские СМИ никоим образом не освещают процесс над Чахаляном, так как по заказу властей его рассматривают как экстремиста. "СМИ прибегают к сортировке мы - они, где под "они" выступают "армяне-сепаратисты и экстремисты", - заключил Татоян.

Напомним, что 22 января прибывшими из Тбилиси представителями правоохранительных органов был задержан директор Армянского молодежного центра Ахалцихе Григор Минасян. До задержания Минасяна полицейские ворвались в руководимый им центр во время занятий танцевального кружка, отобрали у присутствующих мобильные телефоны, изъяли несколько книг из библиотеки и электронные носители информации. В тот же день полицейские прямо во время похорон арестовали президента благотворительной организации "Шарль Азнавур" Сергея Акопджаняна. В квартирах обоих задержанных были проведены обыски, ничего не обнаружено. Задержанные обвинены по статьям за шпионаж, создание вооруженной группировки и подготовку преступлений. Еще летом 2008-го года был арестован руководитель общественного движения "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян. Процесс над ним фактически еще не начался, за 6 месяцев состоялось всего три заседания. Еще один активист "Единого Джавашха" Гурген Ширинян, находящийся в бегах, осужден заочно на 17 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.