Нынешних лидеров российских партий норма о двух сроках подряд вряд ли коснется

Москва, 26 января 2009, 13:50 — REGNUM  Нормы по ограничению для руководителей партий занимать должности более двух сроков подряд, скорее всего, не затронут действующих лидеров, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 26 января Плигин отметил, что "традиционным для правовой системы любой страны является то, что закон не имеет обратной силы".

По словам Плигина, законопроект, сокращающий до 45 тыс. минимальную численность партий и запрещающий лидерам руководить партиями более двух сроков подряд, может быть внесен в Госдуму "в ближайшее время".

Глава профильного комитета Госдумы не считает целесообразным идти на резкое снижение минимального порога численности, необходимого для регистрации партии. Отметим, что сейчас порог установлен в 50 тыс. человек. На первом этапе, предположил Плигин, будет предложено рассмотреть вопрос о сокращении численности на 5 тыс. человек - до 45 тыс. человек. "В дальнейшем, считаю, мы можем выйти на 30 тыс. человек".

По словам Плигина, предполагается, что в этом же законопроекте будут содержаться нормы о том, что "одно и тоже лицо не может быть руководителем коллегиального постоянно действующего руководящего органа партии или ее регионального отделения более двух сроков подряд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.