Сделка Грузии с компанией "ИНТЕР РАО ЕЭС" по совместному управлению Ингури ГЭС продолжает будоражить общественное мнение Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе телевизионного общения с гражданами страны 23 января также обратился к этой теме. По его словам, сделка с "ИНТЕР РАО ЕЭС" была обусловлена "прагматичными интересами Грузии".

("ИНТЕР-РАО ЕЭС" после расформирования РАО ЕЭС России был передан под контроль госкорпорации "Росатом", а совет директоров компании возглавил вице-премьер РФ Игорь Сечин - прим. ИА REGNUM).

"Сегодня российская система в большей степени зависит от Грузии, нежели Грузия от России. Они могут отключить Грузию, но в этом случае им придется отключить весь Юг России - именно в этом и заключается суть сотрудничества. Главная проблема возникнет тогда, когда в Грузии будет отключено электричество - тогда сбудутся самые темные планы нашего противника", - заявил Саакашвили. По словам грузинского премьера, с "ИНТЕР РАО ЕЭС" в настоящее время ведется работа над контрактом. "Уверяю вас, что сколько бы они не прыгали, я не допущу, чтобы кто-то вверг Грузию в темноту", - заявил Саакашвили. В то же время президент Грузии отметил, что Россия "естественно" использовала бы энергосаботаж против Грузии, и "мы вошли бы в период постоянной мерзлоты", если бы страна зависела бы от российского газа. "Газом Грузия снабжается, в основном, из Азербайджана", - отметил он.

Ранее грузинская оппозиция резко осудила Саакашвили за подписание меморандума с ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", предполагающего совместное управление Ингури ГЭС. В частности, лидер партии "Путь Грузии", экс-глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили обвинила руководство страны в предательстве и заявил, что пока решение о совместном управлении Ингури ГЭС не оформлено, руководство страны должно подать в отставку. В свою очередь Национал-демократическая партия Грузии заявила, что "до тех пор, пока Россия будет оккупировать грузинские территории, любые предусматривающие какие-либо обязательства соглашения с этим государством должны оформляться при посредничестве третьей стороны - Евросоюза". Депутат от парламентского меньшинства Паата Давитая заявил, что оформление этого меморандума "произошло тайно". "Я не понял, если с этой страной (Россией) у нас война - пусть будет война... если мы сдаем им энергетику, я думаю, что все это очень плохо закончится".

Стоит отметить, что плотина Ингури ГЭС находится на территории Грузии, а основные сооружения - в Абхазии. Электроэнергия, вырабатываемая станцией, распределяется в примерной пропорции: 60% - Грузии, 40% - Абхазии.

Между тем, недовольство фактом соглашения "ИНТЕР РАО ЕЭС" с Грузией относительно механизма управления Ингури ГЭС высказали и представители руководства Абхазии. В частности, президент этой страны Сергей Багапш заявил, что "Грузия может и впредь делать различного рода заявления о том, что является собственником всех объектов на территории Абхазии, но на деле это не так". По его словам, Ингури ГЭС находится на территории Абхазии, принадлежит Абхазии, и "никакие договоры и соглашения, подписанные за нашей спиной, без учета наших интересов, не будут иметь никакой силы".

Таким образом, грузинская оппозиция и руководство Абхазии поневоле выступили в качестве ситуативных партнеров против соглашения между правительством Грузии и российской "ИНТЕР РАО ЕЭС" о совместном управлении Ингури ГЭС. Ситуацию прокомментировал эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян.

"Если мотивы абхазского руководства в этой истории понять не сложно - оно отстаивает коммерческие интересы государственной компании "Черноморэнерго", руководителем которой до избрания на пост президента был Сергей Багапш, то аргументы грузинских оппозиционеров иначе как демагогией назвать сложно. Передача Ингури ГЭС в управление "ИНТЕР РАО ЕЭС" - вопрос чисто технологический, поскольку российская компания с лета 2003 года является главным игроком на грузинском энергетическом рынке. Грузинские оппозиционеры, выступающие против передачи Ингури ГЭС в управление "ИНТЕР РАО ЕЭС" стараются не акцентировать тот факт, что российской компании уже принадлежат 75% акций тбилисской энергораспределительной компании ТЭЛАСИ, 50% акций AES-Transenergy, осуществляющей экспорт электроэнергии из Грузии в Турцию, два энергоблока Тбилисской ГРЭС, а также права на управление ГЭС Храми-1 и Храми-2. То есть, говорить о том, что Саакашвили вошел в сотрудничество с компанией из "вражеской страны", как минимум, поздно. Российская сторона заявила и планомерно идет к главной своей цели - синхронизации работы региональной энергетической системы под своим контролем, налаживанию экспорта в Турцию и Иран", - отметил эксперт.

"Что же касается националистически настроенных политиков из постсоветских республик, то они, как правило, говорят о суверенитете коммуникаций до тех пор, пока их не разъедает ржавчина. Напомню, что до "ИНТЕР РАО" грузинские электрические сети пытались реабилитировать американцы в лице корпорации AES. Американцы оказались бессильны в борьбе за эффективность грузинской энергосистемы. Одной из главных проблем в этой стране является проблема неуплаты долгов населением и промышленными объектами. По моим данным, с аналогичной проблемой сегодня столкнулась казахстанская компания "КазТрансГаз", которая является собственником тбилисской газораспределительной компании "Тбилгази". Казахстанские инвесторы подумывают о продаже грузинской компании, поскольку осуществление инфраструктурных инвестиций в Грузии - затея достаточно рисковая. С другой стороны, только в январе мы стали очевидцами двух аварий на магистральном газопроводе Моздок-Тбилиси, по которому газ из России поступает в Армению. В свое время "Газпром" хотел приватизировать этот газопровод, однако после вмешательства США грузинские власти ответили российской компании отказом. На реабилитацию трубы предусмотрены средства американского фонда "Вызовы тысячелетия", однако гарантий, что средства не будут разворованы, а труба не сгниет - нет никаких. Ту же картину в еще более масштабном виде мы видим на Украине. Украинские газотранспортные сети будут эксплуатироваться до полного изнеможения, а в дальнейшем всю эту рухлядь предложат России. Умение беречь и грамотно эксплуатировать стратегические коммуникации - одно из основных показателей состоявшейся государственности. В случае же с Грузией и Украиной мы имеем дело исключительно с эксплуатацией коммуникаций, причем не только в целях наживы, но и как средства политической пропаганды. Таким образом, если утрировать, "ИНТЕР РАО ЕЭС" сегодня строит грузинскую государственность", - считает Якубян.