"Снизьте налоги": премьер-министр Армении принял участие в открытии Центра по предоставлению бухгалтерских услуг

Ереван, 24 января 2009, 16:49 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял участие в открытии Центра по предоставлению бухгалтерских услуг для малого и среднего предпринимательства, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Целью функционирования центра будет представление дешевых, доступных и стандартизированных бухгалтерских услуг малому и среднему бизнесу", - отметил премьер на открытии.

Исполнительный директор Национального центра развития малого и среднего бизнеса Ишхан Карапетян подчеркнул в свою очередь, что при помощи центра бухучета малый и средний бизнес сможет получать бухгалтерские услуги и необходимые знания для самостоятельного ведения отчетности. Карапетян особо отметил, что работа центра предусматривает софинансирование государством 80% расходов по ведению отчетности для предприятий, действующих в областях Армении, и 50% - для ереванских предприятий.

Затем премьер встретился с торговцами рынка ювелирных изделий, устроивших накануне акцию протеста в связи с новой системой налогообложения перед зданием правительства. Продавцы в беседе с премьером отметили, что согласны платить налоги, но не в таких масштабах. Платить 20% от зафиксированной ККА годовой прибыли в случае, если она превзойдет 58 млн. драмов (ок. $19 тыс.), и 3% в обратном случае, может оказаться неподъемным, так как, в частности, из-за резких скачков цены на золото, объем продаж абсолютно не отражает чистую прибыль продавцов.

Саркисян, пройдясь по торговым точкам заметил также тот факт, что несмотря на требование установки кассовых аппаратов в торговых точек, оных не оказалось. Однако директор рынка Вагарш Абрамян в беседе с журналистами пытался доказать, что аппараты все-таки установлены. Он также отметил, что никаких конфликтных ситуаций между руководством рынка и продавцами нет (они платят за аренду территории 35 тыс. драмов - ок. $115 ежемесячно), и недовольны они только системой налогообложения.

Сами продавцы в беседе с журналистами также заявили, что задач из-за арендной платы не возникает, а ККА создают массу проблем. Во-первых, для реформы выбрано неправильное время: работа ювелирной отрасли в основном ориентирована на иностранцев, и из-за мирового финансового кризиса количество специально приезжающих в Армению для закупки золотых изделий сократилось. Во-вторых, резкие колебания цены на золото, иногда до четырех долларов за грамм, приводят к тому, что, купив лом по дорогой цене, продавцы бывают вынуждены продавать готовое изделие намного дешевле, а кассовый аппарат фиксирует только сумму продажи, но не убытки. В-третьих, если, например, продавец ничего не продал за месяц, что случается довольно часто, он вынужден платить огромные штрафы, так как его в таком случае обвиняют в махинациях с ККА. Продавцы отметили, что все выплаты, включая арендную плату и фиксированные налоговые выплаты (18 тыс. драмов - ок. $60), не превышают 75 тысяч драмов в месяц (ок. $245), в случае же установки нового налогового порядка затраты будут гораздо выше. "Мы согласны платить налоги в разумных пределах, но государство сегодня фактически заставляет нас идти на мошенничество при работе с кассовыми аппаратами, а мы этого не хотим", - подчеркивали продавцы представителям СМИ.

В свою очередь, министр труда и социальных вопросов Арсен Амбарцумян в беседе с журналистами, не затрагивая проблему налогов, прокомментировал созданные на рынке условия работы для продавцов как "невыносимые". "Сегодня у многих людей есть риск потерять работу, и они вынуждены работать в условиях, далеких от идеальных", - отметил он. Присутствующие при этом продавцы заявили уже самому министру, что против арендной платы они не протестуют, их не устраивают только новые налоги. "Мы платили 1800 драмов фиксированной выплаты, а сейчас - 18 тысяч, сумма поднялась в 10 раз. Снизьте в таком случае 3% выплат от оборота до 0,3-х, и мы все будем платить эту сумму. Но никто из нас не может платить те налоги, которые требует государство, потому что объемы продаж резко упали, сократились покупающие из-за рубежа. А местный рынок настолько мал, что всех он работой не обеспечит, если мы будем работать на внутреннее потребление, то просто умрем от голода", - резюмировал один из продавцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»