Приднестровский политолог: Благодаря Украине народ Приднестровья неделю жил в холоде

Кишинёв, 23 января 2009, 21:34 — REGNUM  "В период газового кризиса в Европе Приднестровская республика одна из первых начала получать газ из Украины. Да, за то, что газоснабжение в итоге было восстановлено, мы действительно благодарны украинской стороне. Но, вместе с тем, немало эмоций отрицательного характера народ Приднестровья испытывает по поводу того, что благодаря Украине неделю пришлось жить в холоде. И это при условии, что на улице не май месяц", - заявил 23 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM приднестровский политолог Михаил Кушаков.

"Сегодня Украина открыто говорит о том, что старалась своевременно реагировать на все обращения Приднестровья. Действительно на общем фоне пострадавших у Приднестровской Молдавской Республики было не самое худшее положение. Однако самая большая ошибка Украины заключалась в том, что те страны, которым перекрыли поставки газа, не были предупреждены об этом заранее. Надеюсь, что этот случай газового кризиса останется лишь в наших воспоминаниях, и гражданам Приднестровья никогда более не придется страдать от отсутствия газоснабжения республики", - полагает политолог.

Напомним, 21 января спецпредставитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктор Крыжановский в ходе визита в Тирасполь заявил, что "недавний газовый кризис отразился как на Украине, так и на Приднестровье". По словам Крыжановского, Украина "старалась сделать все, чтобы уменьшить последствия этого кризиса для населения". "Украина оперативно реагировала на все обращения Приднестровья", - утверждает он. Глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Владимир Ястребчак в ответ на это выразил "признательность украинской стороне за ее усилия, позволившие минимизировать влияние кризиса на республику".

Как сообщало ИА REGNUM, подача российского газа в Приднестровье была полностью прекращена Украиной утром 6 января. В этой связи приднестровский МИД направил обращения в адрес России и Украины, а также главы миссии ОБСЕ в Молдавии и специального представителя Европейского союза, в которых предупредил о неизбежной гуманитарной катастрофе вследствие прекращения газоснабжения республики. Поставки газа в регион в ограниченном объеме были возобновлены Украиной 14 января. Полностью газоснабжение Приднестровской Молдавской Республики было восстановлено 21 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.