Россия и Узбекистан будут принимать меры для пресечения любых проявлений национализма и ксенофобии

Ташкент, 23 января 2009, 21:14 — REGNUM  Россия и Узбекистан будут принимать меры для пресечения любых проявлений национализма и ксенофобии, направленных на разжигание межнациональной розни или подстрекающих к насилию против граждан из-за их этнической принадлежности, говорится в совместном коммюнике президентов двух стран, подписанном по итогам государственного визита в Узбекистан президента России Дмитрия Медведева, передает корреспондент ИА REGNUM. "Стороны в соответствии с нормами международного права и национальным законодательством будут принимать меры для пресечения любых проявлений национализма и ксенофобии, направленных на разжигание межнациональной розни или подстрекающих к насилию против граждан из-за их этнической принадлежности", - говорится в документе. Стороны констатировали близость или совпадение позиций по основным вопросам мировой политики, а также ситуации в Центральноазиатском регионе.

"Отмечена необходимость дальнейшего углубления сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими вызовами и угрозами региональной и международной безопасности", - отмечается в нем. Президенты высказали озабоченность в связи с остающейся сложной ситуацией в Афганистане, степенью угроз, включая наркоагрессию, исходящих с территории этого государства. "Выражена убежденность, что для возвращения Афганистана к мирной жизни необходима скоординированная помощь со стороны мирового сообщества в укреплении государственной власти и правопорядка, постконфликтном восстановлении афганской экономики, гуманитарное содействие населению этой страны", - отмечается в коммюнике.

Согласно коммюнике, стороны констатировали позитивную динамику во взаимной торговле, взаимодействие в топливно-энергетической и телекоммуникационной сферах, отмечена взаимная заинтересованность в диверсификации инвестиционного сотрудничества путем реализации конкретных проектов в машиностроении, авиастроении, исследовании космического пространства в мирных целях, развитие транспортной инфраструктуры, перерабатывающей и химической отраслях, фармацевтики и других перспективных направлениях. "Президенты двух стран обменялись оценками состояния мирового хозяйства в условиях глобального финансово-экономического кризиса, обсудили возможные формы двустороннего и многостороннего взаимодействия в целях минимизации его последствий", - в заключении говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail