Петербургский градсовет отклонил проект комплекса "Петровский арсенал" в Сестрорецке

Санкт-Петербург, 23 Января 2009, 18:22 — REGNUM  Градостроительный совет Санкт-Петербурга сегодня, 23 января, рассмотрел проект реконструкции и развития объекта "Петровский Арсенал" в Сестрорецке. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, итогом двухчасового заседания архитектурного сообщества стало обвинение заказчика проекта в "излишнем самомнении", и, как следствие, решение об "абсолютной невозможности согласовать проект в представленном виде".

Справка: Соглашение о перебазировании производственного комплекса Сестрорецкого инструментального завода в промзону в Конной Лахте было подписано между правительством города и компанией "Сестра ривер девелопментс" в июне в рамках прошедшего XII Петербургского экономического форума. На освобожденной территории компания намерена возвести общественно-деловой и жилой комплекс "Петровский арсенал" общей площадью 152 тысячи квадратных метров. Инвестиции в проект составляют 467 млн долларов. Планируется, что "Петровский арсенал" будет сдан госкомиссии в 2012 году. Первый камень в основании комплекса был заложен в августе 2008 году.

Архитектурная концепция развития территории, предусматривающая максимальное восстановление исторической планировки территории завода, разработана английской архитектурной студией "Paul Davis & partners". "Дорабатывала" же ее проектная организация ЗАО "Спектрум". В этом, по мнению членов градсовета, и заключается главная ошибка заказчиков. "Английская концепция - строгая и красивая. Она очень профессиональна. Но были сделаны неправильные выводы", - отметил главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев. "Это (говоря об английском мастер-плане) сделали профессионалы. А это (говоря о проектировщиках) - как у Крылова - слон-живописец. Все что можно было испортить в изначальной концепции было испорчено", - не скрывал возмущения бывший глава городского Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Александр Викторов.

По мнению Митюрева, проектировщики изначально выбрали неверную стратегию работы. "Ваше отношение к согласованию проекта неадекватно и легкомысленно. КГА вы просто проигнорировали", - сказал Митюрев, пояснив, что концепция развития территории ранее не была согласована с городскими властями, хотя на это у них было три года.

Основными претензиями к представленному проекту стали его масштабность (одно из зданий в длину достигает 130 метров), стилистическое решение фасадов, а также функциональные элементы проекта - нехватка парковочных мест и т.д. Также "сомнительной", по мнению экспертов, стала высота зданий - некоторые дома превышают исторические здания, охраняемые ЮНЕСКО. "Работа вызывает отрицательные эмоции и требует серьезнейшей переработки", - выразил общее мнение архитектор Святослав Гайкович.

В итоге градостроительный совет Санкт-Петербурга вынес решение не согласовывать проект, а Юрий Митюрев пригласил заказчика и проектировщика детально обсудить этот вопрос 26 января. В свою очередь, начальник юридического отдела ООО "Сестра ривер девелопментс" Михаил Макаров заявил журналистам, что компания продолжит работу над проектом, так как игнорировать отрицательное решение градсовета она не может. По словам Макарова, к настоящему времени на "Петровский арсенал" уже потрачено около 45 млн долларов. Он также сообщил, что в связи с кризисом компания откладывает начало продажи жилой недвижимости комплекса до лета.

Напомним, согласно проекту, на выделенной для реализации проекта территории будут возведены жилые здания, спортивный центр, а также школа, рестораны, кафе, бары, мини-маркет, магазины. Концепция проекта предполагает реконструкцию исторических зданий с изменением их первоначальной функции и строительство новых объектов. Площадь комплекса составит 152 тысячи квадратных метров.

"Сестра ривер девелопментс" была создана в 2005 году американским холдингом Jensen Group для реализации проекта редевелопмента территории Сестрорецкого Инструментального Завода, расположенного в самом центре Сестрорецка. Сестрорецк расположен в Курортном районе, в 30 км от исторического центра Санкт-Петербурга. Через Сестрорецк проходит трасса Скандинавия, в 5 км - кольцевая автодорога (КАД).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет