В 2009 г. в Новосибирске тарифы на электроэнергию для населения выросли на 19%

Новосибирск, 23 января 2009, 17:17 — REGNUM  По сравнению с 2008 годом в Новосибирске тарифы для населения на электрическую энергию возросли на 19%, на горячее водоснабжение и отопление - 18%. Предельный индекс роста тарифов на коммунальные услуги, установленный департаментом по тарифам Новосибирской области, составляет 125%. Об этом 23 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска.

"Департамент по тарифам Новосибирской области установил стоимость одной гигакалории тепловой энергии и одного киловатт-часа электрической энергии на 2009 год, - рассказала начальник департамента экономики и финансов мэрии Ольга Молчанова. - Городская администрация, в соответствии с действующим законодательством, установила тарифы на холодное водоснабжение, канализование стоков и утилизацию твердых бытовых отходов".

На сегодняшний день в Новосибирске стоимость одного киловатт-часа составляет 1,46 рублей. В связи с экономической ситуацией в стране она дважды уменьшалась и была снижена на 11 копеек. Стоимость холодной воды и канализования стоков в домах с полным благоустройством составляет 128,12 рублей. Стоимость отопления и горячего водоснабжения зависит от этажности дома, а также года постройки, отметила Молчанова.

Тарифы на оплату жилищных услуг определяются собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании. Управляющая организация должна предложить жителям перечень работ и периодичность их выполнения и на основании этого - стоимость данной услуги. А собственники помещений в многоквартирном доме должны проголосовать и тем самым согласиться или не согласиться с предложенными расценками.

"Если общее собрание собственников жилья не состоялось, и жители не могут самостоятельно определить тарифы на жилищные услуги, то они вправе обратиться в орган местного самоуправления для их утверждения", - пояснил заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Николай Малай.

"Сегодня нередки случаи, когда жильцы предлагают нам увеличить количество оказываемых услуг, и в соответствии с этим увеличиваются расходы на содержание дома. Иногда поступают предложения об уменьшении тарифов, но в этом случае, сокращается и количество или периодичность оказываемых услуг. Собственники должны понимать, что повышение или понижение тарифов зависит только от их решения", - рассказал генеральный директор ОАО "Сибирьэнергокомфорт" Виталий Пасечников.

Кроме того, собственники могут экономить на оплате тепловой энергии и водоснабжения, при условии установки приборов учета в многоквартирном жилом доме. В Новосибирске второй год действует программа "Энергосбережение в городе Новосибирске на 2007-2010 годы". Она предусматривает оплату 50% от стоимости прибора учета из средств городского бюджета и МУП "ТЭРС" на условиях возврата средств потребителями коммунальных услуг с возможной отсрочкой платежа до одного года. Дополнительно выделяются средства на оказание адресной помощи гражданам, имеющим право на получение субсидий при оплате жилищно-коммунальных услуг, в размере 100% от долевого платежа за установку приборов учета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»