Комиссия Мосгордумы: Иностранцы должны проходить медицинское освидетельствование до получения разрешения на работу

Москва, 23 января 2009, 14:07 — REGNUM  Комиссия по межнациональным и межконфессиональным отношениям Московской городской думы обсудила проект постановления МГД "Об отзыве на проект федерального закона №139667-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заместитель председателя комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Антон Палеев отметил, что законопроектом, который разработан в качестве законодательной инициативы Липецким областным Советом депутатов, предлагается установить обязанность иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, для осуществления трудовой деятельности, представлять документы об отсутствии у них "заболеваний наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", в пакете документов, необходимых для получения разрешения на работу, независимо от срока, на который оно выдано.

В настоящее время в соответствии с федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ после получения разрешения на работу иностранец обязан в течение 30 суток представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции документы, подтверждающие отсутствие у него опасных заболеваний, но только в том случае, если разрешение на работу выдано на срок более 90 суток. Таким образом, констатировали члены думской комиссии, медицинское обследование этой категории лиц в полном объеме на наличие или отсутствие у них опасных заболеваний невозможно, что затрудняет их своевременное выявление и проведение профилактических противоэпидемических мероприятий в отношении таких заболеваний, как лепра (проказа), ВИЧ-инфекция, сифилис, туберкулез.

Согласно приведенной на заседании статистике, в Москве в период с 15 января 2007 года по 26 декабря 2008 года среди иностранцев было выявлено 20337 больных, в том числе туберкулезом - 852 человека, СПИДом - 308, гепатитом - 14529, сифилисом - 4648. Действенной мерой по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности, по мнению столичных парламентариев, должно стать изменение существующего порядка, в результате чего иностранные работники будут обязаны проходить медицинское освидетельствование до получения разрешения на работу. Это позволит улучшить контроль за нахождением инфицированных иностранных граждан в стране, сократить срок их пребывания и уменьшить количество контактов с населением. По мнению депутатов, принятие законопроекта будет способствовать соблюдению права человека и гражданина на охрану здоровья, гарантированного статьей 41 Конституции РФ. Члены комиссии приняли решение поддержать проект законодательной инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail