Глава ВАС предлагает не судить нарушителей ПДД

Москва, 23 января 2009, 16:11 — REGNUM  Глава Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) Антон Иванов предложил избавить судебные органы от таких "несвойственных им функций", как штрафные санкции нарушителям ПДД.

Иванов полагает, что наказывать за не уплаченный вовремя налог или штраф за нарушение ПДД могли бы чиновники. Речь идет о введении досудебных процедур, пояснил он. Если же гражданин не согласен с наказанием, он вправе обратиться в суд, пишут "Колёса".

"В целом моя позиция такова: надо создавать административные процедуры взыскания штрафов... Если процедура будет правильно разработана, то количество дел в судах сократится. Меньше станет бессмысленных процессов, где все согласны со всеми, но обязаны судиться. Больше будет времени на рассмотрение действительно сложных споров. Так что, в конечном счете, справедливость выиграет", - заявил глава ВАС.

Между тем, уже сейчас выписывать штрафы могут более 60 контролирующих организаций. Больше всего штрафов на исполнение приходит в службу судебных приставов из миграционной службы, таможни и ГИБДД. Но до приставов доходят лишь неоплаченные квитанции, большинство штрафников расплачиваются быстро и добровольно.

Кроме того, некоторые штрафы и сегодня выписывают без суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.