Приднестровье требует закрыть молдавские тюрьмы на территории республики

Кишинёв, 22 января 2009, 23:34 — REGNUM  Вопрос функционирования на территории Приднестровской Молдавской Республики пенитенциарных учреждений Молдавии рассматривался 22 января в ходе заседания в Бендерах Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

В ходе рассмотрения доклада Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил о ситуации в Зоне безопасности за минувшую неделю было отмечено, что "военные наблюдатели не смогли попасть на территорию двух пенитенциарных учреждений Молдавии, расположенных в городе Бендеры".

По словам члена ОКК от Приднестровья Олега Гудымо, вопрос о закрытии молдавских тюрем на территории Приднестровья рассматривается уже не один год. "Данные учреждения находятся в Бендерах незаконно, так как никакими договоренностями их присутствие на территории приднестровского города не оговаривалось", - заявил Гудымо.

Эксперт ОКК от Приднестровья Виктор Галата напомнил делегациям в контрольной комиссии, что "еще в 2003 году молдавская сторона обязалась переместить из пенитенциарных учреждений, расположенных в Бендерах, 470 больных туберкулезом заключенных в пенитенциарные учреждения Молдавии, расположенные в населенных пунктах Прункул и Резина". "Однако было вывезено всего 15% от общего числа осужденных, после чего молдавская сторона в нарушение принятых на себя обязательств полностью прекратила данные действия. Таким образом, нахождение в центре приднестровского города Бендеры молдавских туберкулезных тюрем все эти годы ставит под угрозу здоровье граждан ПМР", - заявил Галата.

По словам Гудымо, "сегодня, когда разрабатываются определенные меры доверия, направленные на сближение двух берегов Днестра, Молдавия могла бы закончить начатый еще в 2003 году вывод своих заключенных с территории приднестровского города". "Этот шаг доброй воли в действительности мог бы показать, что Молдавия не на словах, а на деле стремится к укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем", - подчеркнул Олег Гудымо.

В ответ на это молдавская сторона заявила, что "этот вопрос не входит в компетенцию ОКК, и его должны решать госадминистрация Бендер и Министерство юстиции Молдавии".

Обсуждение данной темы было перенесено на одно из ближайших заседаний Объединенной контрольной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail