В Грузии задержаны представители армянских общественных организаций

Ереван, 22 Января 2009, 20:01 — REGNUM  22 января около 13:00 местного времени полицейские ворвались в Армянский молодежный центр города Ахалциха (Грузия) во время занятий танцевального кружка и потребовали встречи с директором центра Григором Минасяном. У учеников и преподавателей отобрали мобильные телефоны, а входы в здание перекрыли. Из компьютеров изъяли части, содержащие информацию, а также забрали несколько книг из библиотеки центра. Потом полицейские удалились, передает армянская телекомпания "Еркир Медиа".

Уже около 13:40 в районе города Аспинза прибывшими из Тбилиси представителями правохранительных органов была остановлена маршрутка. Представители Министерства внутренних дел Грузии задержали пассажира маршрутки, директора Армянского молодежного центра Ахалцихе Григора Минасяна. По некоторым сведениям, полицейские надели наручники на Минасяна и засняли этот процесс. Около 16:00 те же полицейские прямо во время похорон арестовали президента благотворительной организации "Шарль Азнавур" Сергея Акопджаняна. В квартирах обоих задержанных были проведены обыски, ничего не обнаружено. По имеющимся сведениям, их заподозрили в членстве в вооруженной группировке. В тот же день задержанных перевели в Тбилиси.

Напомним, что это - не первый случай преследования представителей армянских общественных организаций в Грузии. Так, 18 июля 2008 года, после взрыва у дома главы районной полиции Ахалкалаки (в результате которого никто не пострадал) сотрудники полиции ворвались в дом члена Демократического альянса "Единый Джавахк" Гургена Шириняна под предлогом его задержания. В процессе несанкционированного обыска при неизвестных обстоятельствах был убит сотрудник полиции Артур Беруджанян. 20 июля спецотряды окружили одно из полуразрушенных зданий в Ахалкалаки, где, по имеющейся у них информации, якобы скрывался Ширинян. В ходе операции, опять при невыясненных обстоятельствах, погиб еще один полицейский - Армен Габриелян. Сам Ширинян до сих пор не найден.

Далее, 21 июля 2008 года, бойцы ОМОН, ворвавшись в дом другого лидера "Единого Джавахка" Ваагна Чахаляна, арестовали его и членов его семьи. Судебный процесс по делу Чахаляна, который обвиняется по нескольким статьям УК Грузии, растягивается по разным поводам, грузинские власти продолжают оказывать политическое и экономическое давление на членов блока "Единый Джавахк" и их семьи, создаются препятствия для утверждения известного французского адвоката Патрика Арабяна в качестве защитника Ваагна Чахаляна. Отметим также, что армянские общественные организации направили несколько жалоб комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммербергу и международной правозащитной организации Amnesty International по поводу хода дела Чахаляна, но реакции на них не последовало. Омбудсмен Армении Армен Арутюнян также обратился с просьбой к своему грузинскому коллеге Созару Субари проследить за процессом Чахаляна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку