Парламентарий: Новый премьер Латвии должен быть беспартийным

Рига, 22 января 2009, 18:48 — REGNUM  Нужно, чтобы Латвией руководил профессинальный менеджер или честный чиновник, а не политически ангажированный человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 22 января, депутат Сейма Латвии от объединения "Центр согласия" Валерий Агешин. "Это очень хорошая идея, чтобы во главе кабинета министров стоял человек, никак не связанный с политиками, насколько это возможно в наших условиях. Правящие партии подхватили это предложение оппозиции о беспартийном премьер-министре", - отметил Агешин.

Однако, по мнению депутата, переговоры о создании нового правительства сегодня не имеют смысла, "потому что сначала нужно определяться не с персоналиями и не с министерскими постами, а прежде всего договориться о принципах работы. И эти принципы должны быть совершенно другие - ясные прозрачные решения, ясные и прозрачные механизмы принятия этих решений", - пояснил политик. Кроме того, Агешин подчеркнул, что "Центр согласия" не рвется в правительство любой ценой и считает, что "на нынешнем этапе нужно сконцентрироваться на роспуске Сейма, который исчерпал свои возможности". Пока ни правящие партии, ни оппозиционные не определились во мнении, согласны ли они видеть представителей объединения "Центр согласия" в новом правительстве.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, после митинга и погромов в Старой Риге, президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что "Сейм и правительство утратили связь с избирателями", и выступил с ультиматумом к парламенту, либо они срочно, до 31 марта, принимают поправки к конституции о праве народа на досрочный роспуск сейма, либо президент объявляет референдум о доверии парламенту. Но так как роспус парламента длительный процесс, оппозиция предложила создать новое правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.