Похороны поэта-русофоба обошлись молдавским налогоплательщикам в $42000

Кишинёв, 22 января 2009, 17:55 — REGNUM  Похороны погибшего в результате автокатастрофы молдавского поэта Григория Виеру обошлись Молдавии в 445 тысяч леев (т.е. более $42000, минимальная пенсия в Молдавии - около 45$, средняя зарплата - около $250 - прим. ИА REGNUM). Как было заявлено в ходе состоявшегося 21 января заседания кабинета министров Молдавии, соответствующие деньги были выделены из Резервного фонда правительства РМ, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе того же заседания правительства премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная распорядилась создать рабочую группу, которой поручено проанализировать и выдвинуть предложения о мероприятиях, посвященных памяти поэта.

Напомним, в Молдавии проходит сбор подписей в поддержку идеи переименования улицы Пушкина в честь погибшего поэта Григория Виеру. Ранее с идеей переименования в честь Григория Виеру одной из центральных улиц выступил композитор Евгений Дога. Он не уточнил, какую именно улицу следует назвать в честь погибшего поэта. "Великий Виеру заслуживает, чтобы улица в центре Кишинева носила его имя", - заявил Дога в эфире телеканала Pro-TV Кишинев. Однако с тем, какая именно улица подлежит переименованию, сформированная в тот же день инициативная группа определилась самостоятельно.

73-летний поэт Григорий Виеру в ночь на 16 января попал в дорожно-транспортное происшествие. Автомобиль, в котором находился Виеру, врезался в защитное ограждение у въезда в Кишинев, в результате чего поэт получил множество травм, несовместимых с жизнью. Несмотря на усилия врачей, 18 января Григорий Виеру скончался в больнице в Кишиневе. 20 января в Молдавии указом президента Владимира Воронина был объявлен общенациональный траур в связи со смертью Виеру.

Справка ИА REGNUM: Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Молдавии". После прихода к власти в 2001 году Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.