Россиянам погасили 7,4 млрд рублей долгов по заработной плате за 2008 год

Москва, 22 января 2009, 17:40 — REGNUM  За 2008 год погашены долги по заработной плате перед 800 тыс. работников на сумму 7,4 млрд рублей. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по труду занятости Юрий Герций 22 января на брифинге в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, в прошлом году с января по декабрь увеличилась задолженность по зарплате на 5 млрд рублей и составила к 1 декабря 7,7 млрд рублей. Во многом это связано кризисом, отметил Герций.

"Мы убедились в том, что ряд работодателей воспользовался кризисом, чтобы вовремя не платить заработную плату работникам", - заявил Герций. В декабре были проведены проверки предприятий должников по зарплате, и значительная сумма была выплачена сотрудникам, так, к 1 января 2009 года сумма задолженности снизилась на 3 млрд 100 млн рублей или 39,8% к показателю на 1 декабря прошлого года, сообщил Герций.

По его словам, снижение долга по зарплате произведено в 73 регионов России. По ряду субъектов это снижение составило до 60% (Оренбургская, Самарская области). Там инспекция по труду принимала меры вплоть до дисквалификации руководителей на 1 год. Герций отметил сдвиги по снижению задолженности по заработной плате в Чеченской Республике. Там задолженность снизилась на 20 млн рублей, но это долги еще с 2001 года. Вместе с тем, сказал Герций, в ряде регионов образовались новые долги (Чукотский автономный округ, Еврейский автономный округ).

Герций отметил, что в 2008 году зафиксировано более 1 млн 800 тыс. нарушений требований Трудового кодекса, из них 1 млн связан со своевременностью оплаты труда. Более 8 тыс. 600 обращений на горячие линии Роструда связаны с нарушениями прав раюотников при приме на работу или увольнении. Большое количество вопросов связано с компенсациями и гарантиями при сокращении численности штата предприятия, есть факты принуждения работников к увольнению. Около 2 тыс. вопросов работников связаны с изменением режима рабочего дня, сокращением рабочего времени и простоем, сообщил Герций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail