В 2008 году 36 актов государственной власти Ивановской области оспорены прокуратурой

Иваново, 22 января 2009, 17:27 — REGNUM  В 2008 году прокуратура Ивановской области оспорила 36 нормативных правовых актов органов государственной власти области - по 18 законов области и постановлений регионального правительства. Об этом сегодня, 22 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре области.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина, в оспоренных актах найдены нарушения бюджетного, градостроительного, жилищного, земельного, налогового законодательства, законодательства о лицензировании и др. Прокуратура области принесла на эти акты 17 протестов, 18 представлений, направила в суд шесть заявлений. В пяти случаях заявления в суд были направлены в связи с длительным рассмотрением актов прокурорского реагирования. Из 6 направленных в суд заявлений в двух случаях требования прокурора были удовлетворены в добровольном порядке до вынесения решения судом. В остальных случаях требования прокурора судом удовлетворены (в одном случае частично).

В частности, в ивановском областном суде до вынесения его решения признан утратившим силу закон Ивановской области "О статусе выборных лиц местного самоуправления в Ивановской области", необоснованно устанавливающий социальные гарантии выборным лицам. После вмешательства прокуратуры области приведено в соответствие с федеральным законодательством постановление правительства области, необоснованно расширившее полномочия регионального комитета по труду в части контроля за прохождением альтернативной гражданской службы и увольнением с нее. В нарушение бюджетного законодательства законом области предусматривались способы финансовой поддержки субъектов предпринимательства, не установленные законодательством. По протесту прокурора области указанный закон признан утратившим силу.

Прокуратура оспаривала правовые акты, ущемляющие права граждан в социальной сфере. Так, по протесту прокурора области восстановлено право педагогических работников детских музыкальных, художественных школ и детских школ искусств, проживающих в сельской местности, на получение жилищно-коммунальных льгот в натуральном виде. Медицинский персонал фельдшерско-акушерских пунктов и скорой помощи муниципальной системы здравоохранения не в полном объеме получал доплаты, предусмотренные правительством РФ за счет средств федерального бюджета. После вмешательства прокуратуры области права медицинских работников области восстановлены.

Из оспоренных в 2008 году нормативных правовых актов 25 приведены в соответствие с федеральным законодательством (13 законов области, 10 постановлений и два распоряжения правительства области). Кроме того, приведены в соответствие с федеральным законодательством девять нормативных правовых актов, оспоренных прокуратурой области в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail