Европарламентарий: Единый голос Евросоюза может снизить цену на газ для Литвы

Вильнюс, 22 января 2009, 15:20 — REGNUM  Если страны Европейского союза не будут отстаивать сугубо свои интересы по отдельности, а выработают единую концепцию взаимоотношений с российскими поставщиками, это реально может помочь нормализовать отношения в газовой сфере России с такими небольшими странами ЕС, как Литва. Такое мнение во время дискуссии в Комитете промышленности, научных исследований и энергетики высказал депутат Европарламента от Литвы Шарунас Бирутис. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 22 января, в бюро евродепутата в Вильнюсе, по мнению политика, "общей энергетической политики Европы нет".

По словам европарламентария, ЕС уже начал предпринимать реальные шаги для создания единого рынка электроэнергии, и в пример привел решение о выделении дополнительных 5 млрд евро, которые будут потрачены, в том числе, на строительство "электромостов". "Это особенно важно для Литвы, так как мы до сих пор не имеем электросоединений ни со Швецией, ни с Польшей. Энергетические соединения - слабоокупаемая финансовая инвестиция, поэтому жизненноважно, чтобы эти проекты финансировались из средств ЕС", - говорил во время заседания Бирутис. "Сейчас Литва покупает газ примерно за 500 долларов (за тысячу кубометров - прим. ИА REGNUM), другие страны ЕС, которые от России находятся дальше, чем Литва, платят за газ меньше. Мы бы много выиграли, если бы были солидарны и говорили единым голосом во время переговоров с "Газпромом" о цене на газ", - отметил он. По словам политика, в настоящее время "каждая страна защищает только свои интересы".

Напомним, 100% газа Литва покупает у России. В конце этого года по требованию ЕС должна быть полностью остановлена Игналинская АЭС в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.