Оппозиции Эстонии не хватило голосов для отставки министра социальных дел

Таллин, 22 января 2009, 15:15 — REGNUM  Сегодня, 22 января, в парламенте Эстонии состоялось голосование по выражению вотума недоверия министру социальных дел Эстонии, члену Реформистской партии Марет Марипуу, в результате которого министр сохранила свой пост. Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии правительства, в голосовании приняли участие 86 из присутствовавших 88 депутатов.

За отставку Марипуу проголосовали 35 депутатов, представлявших оппозиционных Центристскую партию, "Народный союз Эстонии" и Партию зеленых Эстонии. Это первое совместное голосование оппозиционных партий в парламенте Эстонии нынешнего созыва по вотуму недоверия членам правительства Эстонии. Против отставки проголосовал 51 депутат, представляющий правящие Реформистскую партию, союз правых партий "Отечество - Рес Публика" и Социал-демократическую партию Эстонии. На голосовании отсутствовали 13 депутатов.

Основанием для голосования стало то, что Центристская партия собрала более 40 подписей депутатов парламента с требованием отставки Марипуу. В своем выступлении перед парламентариями перед процессом голосования Марипуу пообещала уйти в отставку 23 февраля, если начатые ею реформы в Министерстве социальных дел так и не будут реализованы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, деятельность Марипуу на посту министра социальных дел была подвергнута острой критике и осуждению общественности в декабре-январе 2008-2009 годов. В конце декабря эстонские СМИ сообщили, что несколько тысяч инвалидов Эстонии из-за ошибок в новой компьютерной программе министерства с октября не получают ежемесячных пособий. Лишь в январе Марипуу признала проблему и отправила в отставку одного из своих вице-канцлеров. Также в начале января стало известно, что из-за "забывчивости" министерства подтвердить решение правительства от 19 декабря несколько тысяч больных диабетом в Эстонии остались без компенсаций на покупку лекарств, на которые с 1 января отменены ценовые льготы. Также под вопросом остается и реализуемая с начала 2009 года реформа доставки пенсий пенсионерам на дом, которая отныне стала платной. Оппозиция требует отставки Марипуу, премьер-министр и ее однопартиец Андрус Ансип 8 января заявил, что такую возможность допускает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail