Грузия отказала России в проведении инспекции на объектах грузинских ВС

Тбилиси, 22 января 2009, 14:35 — REGNUM  Грузия объявила форс-мажор в отношении выполнения перед Россией требований Венского документа 1999 года, в соответствии с которыми та потребовала разрешения на осуществление оценочного визита и верификационной инспекции объектов грузинских Вооруженных сил, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на заявление грузинского внешнеполитического ведомства. "19 января и 21 января 2009 года Российская Федерация обратилась к Грузии с требованием осуществления в соответствии с Венским документом 1999 года (Венский документ 1999 года о переговорах по мерам укрепления доверия и безопасности) оценочного визита и верификационной инспекции объектов, принадлежащих Вооруженным Силам Грузии. В связи с этим министерство иностранных дел Грузии заявляет:

"В августе 2008 года Российская Федерация осуществила широкомасштабную агрессию против Грузии, что повлекло оккупацию неотъемлемой части грузинской территории, массовые и грубые нарушения прав человека, жертвы среди мирного населения на оккупированных ВС России территориях, а также этническую чистку среди местного населения. Подобными действиями Россия грубо нарушила такие основополагающие принципы международного права, как воздержание от использования силы, невмешательство во внутренние дела, нерушимость границ, территориальная целостность государств (статья 2 Хартии ООН, статьи 2,3,4 и 6 Хельсинского заключительного акта 1975 года, Парижская хартия для Новой Европы, все принятые в связи с Грузией резолюции Совета безопасности ООН). После заключения 12 августа 2008 года соглашения из 6 пунктов о прекращении огня Россия грубо нарушает его требования и, вопреки обязательству по выводу своих сил на позиции, которые они занимали до начала боевых действий, осуществляет на территории Грузии - в Абхазии и Цхинвальском регионе - строительство новых военных баз. Помимо этого, с оккупированных территорий систематически осуществляются акты агрессии. В частности, с момента подписания соглашения о прекращении огня по сегодняшний день в районах, прилегающих к оккупированным российскими силами территориям, убито 11 полицейских (последний такой случай имел место 16 января) и множество гражданских лиц. Действия России напрямую противоречат основным принципам, зафиксированным в статьях 3 и 5 Венского документа 1999 года и первоочередной цели этого документа - укреплению доверия и безопасности", - говорится в заявлении МИД Грузии.

"Также необходимо подчеркнуть, что не существует никаких гарантий того, что Российская Федерация не попытается в очередной раз осуществить агрессивные действия, и информация, полученная в результате оценочного визита или инспекции, не будет использована в ущерб национальной безопасности Грузии", - отмечается в заявлении. "С учетом всего вышеизложенного, в соответствии со статьями 78, 78.1, 78.2, 120, 120.1, 120.2 Венского документа 1999 года, грузинская сторона объявляет форс-мажор - только в отношении Российской Федерации. Форс-мажор будет снят только после деоккупации оккупированных частей территории Грузии, включая Абхазию и Цхинвальский регион", - говорится в заявлении. "Грузинская сторона будет исполнять все проистекающие из Венского документа 1999 года обязательства в отношении всех других государств- членов", - подчеркивается в заявлении МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail