Число резидентов в российских особых экономических зонах в 2009 году увеличится до 300

Москва, 22 января 2009, 13:03 — REGNUM  Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов на совещании с резидентами ИА REGNUM 21 января обсудил меры поддержки, которые РосОЭЗ намерено оказывать резидентам в период кризиса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации региона, в их числе глава РосОЭЗ назвал договоренности с рядом банков о выделении резидентам кредитов. На состоявшейся затем пресс-конференции он сообщил, что на реализацию проектов в российских ОЭЗ в 2008-м году затрачено 16,6 млрд. рублей инвестиций. Общий объем заявленных инвестиций достиг 112 млрд. рублей. К концу года перевыполнены все основные показатели: почти в три раза выросло число резидентов (155), в два раза - объем инвестиций, в четыре раза - количество созданных рабочих мест (около 6 тыс.), в десять раз увеличился объем выпущенной продукции (11 млрд. рублей). Набранный темп реализации обшегосударственного проекта будет выдерживаться, в частности, до конца 2009 года число резидентов по стране в целом должно увеличиться до 300.

"Удержать динамику привлечения инвестиций будет непросто, однако статус резидентов особых экономических зон по-прежнему привлекателен для инвесторов", - подчеркнул руководитель РосОЭЗ. Он сообщил о хорошем развитии промышленно-производственных зон и особо выделил важность состоявшегося 19 января решения о придании статуса резидентов ОЭЗ "Липецк" мировому лидеру шинного производства "Йокохама" и Российскому центру нанотехнологий. Этот проект планируется осуществлять совместно с госкорпорацией "Роснано", пояснил Андрей Алпатов.

В ОЭЗ "Липецк" в минувшем году освоено 6,6 млрд. рублей инвестиций, добавил принявший участие в пресс-конференции руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ Владимир Лаврентьев. При этом общий объем заявленных инвесторами капиталовложений достиг 45 млрд. рублей. В скором времени в липецкой зоне будут введены в эксплуатацию еще два объекта - таможенный терминал и вторая очередь административно-делового центра. Здание АДЦ с помощью РосОЭЗ оснастят новейшей аппаратурой, позволяющей проводить телемосты с федеральным центром, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.