Предложение вернуть генпрокурору право возбуждать уголовные дела в отношении "спецсубъектов" неоднозначно - спикер Госдумы

Москва, 22 января 2009, 11:36 — REGNUM  Председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов считает неоднозначным внесенный Верховным судом законопроект о возвращении генеральному прокурору РФ право принимать решение о возбуждении уголовных дел в отношении спецсубъектов - депутатов Государственной думы РФ и членов Совета Федерации РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 января по итогам заседания Совета Думы, комментируя внесенный в Госдуму законопроект, Грызлов напомнил, что был одним из инициаторов создания Следственного комитета. "Я не отказываюсь от своего решения", - сказал он.

В то же время Грызлов считает, что при обсуждении поправок в действующее законодательство, мнения депутатов будут различаться. "Изучим материалы. Этот законопроект неоднозначный, по нему мнение, безусловно, будет разделяться у различных депутатов", - сказал Грызлов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в законопроекте "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и в статью 16 закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", в частности, указывается, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении сенатора и депутата Госдумы будет принимать генеральный прокурор РФ с согласия соответственно Совфеда или Госдумы, а не председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ, как это происходит сейчас. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении генпрокурора предлагается и.о. генпрокурора по представлению президента РФ, а не председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного суда, принятого по представлению президента, о наличии в действиях генпрокурора состава преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.