118 тысяч воронежских семей могут обратиться за субсидиями на оплату ЖКУ в 2009 году

Воронеж, 22 января 2009, 10:29 — REGNUM  Около 118 тысяч семей Воронежа будут претендовать на получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2009 году. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Воронежской городской Думе, сообщил депутатам на заседании Думы 21 января заместитель руководителя департамента здравоохранения и социального развития Воронежской области Иван Данилов.

Напомним, в декабре 2008 года Воронежская городская Дума приняла постановление, согласно которому право на субсидию получают семьи для которых сумма в "жировке" превышает 15% совокупного дохода, для одиноких пенсионеров - 10 %. Количество воронежцев, претендующих на субсидии, возросло почти вдвое. Руководитель экономического управления администрации городского округа город Воронеж Татьяна Дьяченко отметила: "Информации на эту тему много. О своих правах воронежцы могут узнавать в специальных консультационных пунктах. Также в ближайшее время по городу будут распространяться специально подготовленные информационные бюллетени на эту тему, бегущей строкой по телевидению идут объявления".

С февраля в городе будут открыты еще восемь пунктов. А в пригородных поселках планируется работа выездных приемные центров по начислению субсидий. Весь персонал центров получает квалифицированную подготовку. По словам мэра Сергея Колиуха, в горадминистрации проходят специальные обучающие семинары. Спикер гордумы Александр Шипулин попросил чиновников и депутатов проанализировать, какие еще меры необходимо принять, чтобы каждый, кому положена субсидия, мог ее своевременно оформить.

Как отмечалось на заседании Думы, те люди, чьи расходы на оплату ЖКУ даже в сумме с субсидиями все равно останутся достаточно высокими, смогут рассчитывать на дополнительную финансовую помощь. По предварительным подсчетам, на это потребуется 95 миллионов рублей. К числу льготников, за которых частично заплатит городская казна, относятся граждане, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума: многодетные семьи (имеющие троих и более несовершеннолетних детей); одинокие матери, получающие ежемесячное пособие на ребенка; граждане, проживающие в жилых домах малой этажности, отапливаемых от поставщиков тепловой энергии с наиболее высокими тарифами. Такие люди, помимо субсидий на оплату ЖКУ, могут рассчитывать на 50% разницы между суммой платежа за жилое помещение и коммунальные услуги и суммой субсидии. Соответственно, депутаты приняли решение "Об установлении отдельным категориям граждан компенсации части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.