Уровень астрономического образования и исследований в Узбекистане выше, чем во многих развитых странах. Об этом говорится в отчете по итогам визита в Узбекистан председателя комиссии Международного астрономического союза (МАС), профессора Университета Кентбэри в Новой Зеландии Джона Хирншау, задачей которой было дать рекомендации по дальнейшему развитию астрономии в республике, передает корреспондент ИА REGNUM. В отчете, присланном в Астрономический институт Академии наук Республики Узбекистан, отмечается, что из всех развивающихся стран уровень астрономической активности в Узбекистане с учетом существующей инфраструктуры и оборудования превышает уровень развития астрономии в любой другой развивающейся стране. Более того, уровень астрономического образования и исследований в Узбекистане выше, чем во многих развитых странах - национальных членах МАС.

"Узбекистан обладает одним из лучших в мире пунктов для наблюдательной астрономии. МАС должен поддержать развитие астрономии в этой стране в оптическом и инфракрасном диапазонах через содействие в углублении астрономического сотрудничества с развитыми государствами", - подчеркивается в документе.

По мнению эксперта, высокогорная обсерватория Майданак является одним из лучших астрономических пунктов в Северном полушарии - возможно, самым лучшим. "Будущее выглядит многообещающим, поскольку международное сотрудничество с узбекскими астрономами способствует улучшению инфраструктуры, размещению современных телескопов и инструментов на горе Майданак", - считает ученый-астроном. Новозеландский астроном также отметил, что его поиск в базе данных по астрофизике (ADS) научных статей, написанных с участием узбекских авторов и опубликованных с момента получения страной независимости, позволил ему насчитать полторы сотни статей, что необычно для развивающейся страны. "Узбекистан предоставляет работу солидному количеству профессиональных астрономов (около 50 человек, включая тех, кто работает в университетах), страна имеет одну из лучших в мире астроклиматические условия для наблюдательной астрономии, обладает богатым наследием по истории астрономии", - заключает профессор Хирншау.

Следует отметить, что председатель комиссии Международного астрономического союза профессор Хирншау в ходе визита в Узбекистан побывал на ряде объектов. В частности, он посетил Астрономический институт Академии наук Республики Узбекистан в Ташкенте, находящуюся в 120 километрах к югу от Самарканда высокогорную обсерваторию Майданак, Китабскую широтную станцию, которая в наши дни стала наземной станцией спутниковой навигационной системы GPS, и учебно-научную астрономическую обсерваторию Самаркандского государственного университета.

Ранее ИА REGNUM сообщал, что Астрономический институт Академии наук Узбекистана - старейшее научное учреждение не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии в целом. Он был основан как Ташкентская Астрономическая обсерватория в 1873 году и реорганизован в Астрономический институт в 1966 году. Был известен как важный астрометрический центр бывшего Советского Союза. Фотографическая база данных, полученная на Китабском двойном астрографе, фирмы Сarl Zeiss и на Нормальном астрографе, установленном в Ташкенте в 1895 году и пополнявшаяся вплоть до середины 1980-х годов, является уникальной и одной из самых богатых в мире. С конца XIX столетия Астрономический институт был включен в Международную службу широты. Станция Китаб Астрономического института была одной из пяти станций сети ILS. Сегодня в Китабе размещается наземная станция спутниковой навигационной системы GPS. В настоящее время исследования, выполняющиеся в Астрономическом институте, главным образом основаны на наблюдательных данных, полученных в астрономической обсерватории Майданак, расположенной на расстоянии 120 км к югу от известного исторического города Самарканд. Обсерватория находится на западных отрогах Памира - Алайской горной системы на высоте 2700 метров над уровнем моря. Обсерватория Майданак уникальна по своим высококачественным атмосферным условиям и географическому местоположению - в середине между главными астрономическими обсерваториями на Канарах и Гавайях. Это делает Майданак очень важным пунктом для непрерывного контроля астрофизических объектов.