России известно о планах некоторых государств продолжать вооружение Грузии

Тбилиси, 21 Января 2009, 18:33 — REGNUM  Указ российского президента о запрете поставок Грузии продукции военного и двойного назначения направлен на укрепление безопасности в регионе, заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. "Предусмотренный указом комплекс мер нацелен на то, чтобы снизить возможность рецидивов на Кавказе, содействовать укреплению безопасности и стабильности в регионе, предотвратить дальнейшее нарушение международно признанных договоренностей в сфере поставок вооружений", - подчеркнул он.

По его словам, на протяжении длительного времени Россия неоднократно как на международных форумах, так и в двусторонних контактах указывала на то, что в условиях сохранения на территории Грузии неурегулированных конфликтов поставки Тбилиси вооружений в объемах, существенно превышающих потребности его обороны и национальной безопасности, крайне опасны. Российские представители заостряли внимание на том, что это "является дестабилизирующим фактором, способствует попыткам силового решения грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов и ведет к обострению военно-политической обстановки в регионе. "При этом мы обращали внимание на нарушения международных обязательств стран-поставщиков оружия, принятых ими в глобальном или региональном форматах", - сообщил Нестеренко. В этой связи дипломат упомянул следующие документы: "Руководящие принципы ООН в отношении поставок оружия в контексте резолюции 46/36Н Генеральной Ассамблеи ООН от 6 декабря 1991 года" (приняты в 1996 году); "Принципы, регулирующие передачу обычных вооружений" (ОБСЕ, 1993 год); "Первоначальные элементы Вассенаарских договоренностей" (1996 год); "Документ ОБСЕ по легкому и стрелковому оружию" (2000 год). Соответствующие многосторонние механизмы в той или иной форме содержат положения о необходимости воздерживаться от передач оружия в зоны реального или потенциального конфликта, которые "привносили бы в какой-либо регион дестабилизирующий военный потенциал или иным образом способствовали бы возникновению региональной нестабильности", - отметил Нестеренко.

Российский дипломат подчеркнул, что предпринятое Грузией 7-8 августа 2008 года вооруженное нападение на Южную Осетию "подтвердило самые худшие опасения, оружие было массированно применено против мирного населения и российских миротворцев". "Считаем, что те государства, которые, вопреки нашим предупреждениям, усиленно накачивали Тбилиси оружием, несут свою долю моральной и политической ответственности за августовскую трагедию на Кавказе", - заметил Нестеренко. По его словам, в этой ситуации, Россия поставила вопрос о введении СБ ООН оружейного эмбарго в отношении Грузии, предложила принять соответствующее решение на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. "Однако наши предложения, к сожалению, не были поддержаны. Более того, страны - члены Североатлантического альянса намерены продолжить сотрудничество с Тбилиси в рамках программы "Партнерство ради мира" и Индивидуального плана партнерских действий Грузии с НАТО, что предполагает дальнейшее оказание военно-технической помощи Грузии и может привести к ее ремилитаризации", - отметил Нестеренко, заметив при этом, что России известно и о планах некоторых других государств продолжать вооружение Грузии.

Указ президента, разъяснил Нестеренко, вводит запрет на поставки из России в Грузию продукции военного и двойного назначения для использования в военных целях, а также предоставление услуг, связанных с вооружением и военной техникой и подготовкой специалистов в военной области. В случае поставок иностранными государствами в Грузию вооружений и военной техники советской или российской разработки, советского или российского производства Россия будет "анализировать ситуацию и учитывать это в контексте двусторонних отношений", резюмировал дипломат. Отметим, что на днях президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке