Глава Латвии внес свои поправки о роспуске парламента к Конституции

Рига, 21 января 2009, 17:50 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс сегодня, 21 января, передал в Сейм Латвии свою редакцию поправок к Конституции страны, которые предоставят избирателям право распускать парламент. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 21 января, пресс-секретарь президента Илзе Раса.

Согласно поправкам Затлерса, если на референдуме за роспуск парламента проголосует большинство избирателей и около 2/3 участвовавших в последних парламентских выборах, то он считается распущенным. Предложенные Затлерсом поправки также предполагают, что президент может воспользоваться правом роспуска, если парламент трижды не может выразить доверие премьер-министру, если парламент не утвердил бюджет на текущий год до 1 марта, если за отсутствием кворума более месяца не проходят заседания Сейма.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 14 января после митинга оппозиции с требованием распустить парламент, президент выдвинул ультиматум правящим - либо они до 31 марта принимают поправки к Конституции о праве народа досрочно распускать парламент, либо президент воспользуется своим конституционным правом и сам назначит референдум о доверии парламенту.

Напомним, 2 августа в Латвии по инициативе профсоюзов состоялся референдум о роспуске Сейма. Необходимое количество подписей собрано не было. Накануне референдума правящая "Народная партия", представляющая в Сейме 23 места, попросила своих избирателей не участвовать в голосовании, поскольку предлагаемые профсоюзами поправки посчитала "некачественными". Правящая коалиция пообещала, что до нового года разработает и примет поправки к Конституции, что не было сделано. В свою очередь, комиссия при президенте страны начала разработку своей редакции поправок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.