Stora Enso в мае определит площадку для строительства ЦБК в Нижегородской области

Нижний Новгород, 21 января 2009, 13:56 — REGNUM  Финско-шведский концерн Stora Enso в мае текущего года планирует определить площадку для реализации проекта по строительству целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил министр инвестиционной политики области Дмитрий Сватковский на пресс-конференции 21 января.

Он напомнил, что в настоящее время правительство РФ рассматривает пакет документов на придание проекту статуса приоритетного.

Как сообщалось, суммарные капитальные вложения в проект составят около 1,7 млрд. евро. Новый ЦБК будет производить до 500 тыс. тонн целлюлозы и 550 тыс. тонн различной бумаги в год.

Cоглашение о намерениях по строительству на территории региона целлюлозно-бумажного комбината правительство Нижегородской области и компания Stora Enso подписали 20 декабря 2007 года. Реализация проекта предусматривает инвестирование в развитие лесной инфраструктуры и строительство производственного предприятия на земельном участке площадью не менее 300 гектар.

В мае 2008 года управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области возбудило дело в отношении регионального правительства, предоставившего Stora Enso лесные угодья для строительства ЦБК без конкурса, гарантировав инвестору содействие в получении необходимых разрешений и согласований на местном уровне, поддержку ходатайств инвестора в федеральные органы власти о предоставлении режима наибольшего благоприятствования, разработку хозяйственных регламентов лесничеств с учетом скандинавской модели лесопользования.

Дело в отношении областных властей было прекращено лишь после того, как правительство заключило со Stora Enso дополнительное соглашение, пообещав предоставить финскому инвестору лесные участки лишь после того, как проект по строительству ЦБК будет включен в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области лесопользования.

Только после признания этого проекта в качестве приоритетного на уровне федерации закон позволяет выделять земельные участки лесного фонда в обход аукционов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.