В Санкт-Петербурге осудили виновника крушения строительного крана на Камышевой улице

Санкт-Петербург, 20 января 2009, 17:28 — REGNUM  К 3,5 годам лишения свободы в колонии-поселении приговорил сегодня, 20 января, Приморский федеральный суд Санкт-Петербурга бывшего крановщика башенного крана ООО "Строймеханизация-XXI" Егора Денисенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, также суд запретил Денисенко в течение трех лет занимать должности, связанные со строительными работами. Суд признал его виновным в нарушении правил при ведении строительных работ, которые повлекли смерть нескольких человек по неосторожности, и причинение крупного материального ущерба.

Суд счел, что именно действия Денисенко привели к трагедии утром 27 февраля 2007 года, когда на жилой 12-этажный дом рухнул башенный строительный кран с соседней стройки, которым управлял Денисенко. Прорубив фасад жилого дома, металлическая конструкция крана развалилась на куски. Серьезные повреждения получили семь квартир. Трое жильцов дома погибли, еще двое серьезно пострадали. Пострадал и сам Денисенко. При падении он получил черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и повреждения спины.

Как установил суд, причиной трагедии стало то, что Денисенко одновременно стал поворачивать стрелу крана и двинулся вперед, в результате кран сбил тупиковые упоры на своем пути, съехал с них и рухнул на соседний дом. В ходе следствия выяснилось, что в ходе демонтажа двух звеньев кранового пути, который производился за десять дней до трагедии, не был установлен упор выключающий (ограничитель движения).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.