Вертолет с чиновниками на Алтае мог быть сбит из карабина

Москва, 20 января 2009, 17:05 — REGNUM  Вертолет Ми-8, потерпевший крушение 9 января в Горном Алтае, мог быть сбит из винтовки. Такое предположение выдвигает "Московская правда". Напомним, в результате авиакатастрофы погибли 7 человек, среди которых высокопоставленные региональные чиновники и представитель президента РФ в Государственной думе Александр Косопкин. По предварительным данным, летевшие на вертолете могли заниматься браконьерской охотой.

По данным "Московской правды", "фотоснимки, которые были сделаны в районе падения вертолета спасателями, говорят о том, что борт с чиновниками-охотниками падал не вертикально, а по касательной. Следовательно, до самого столкновения машины с землей двигатель работал и экипаж принимал все возможные меры для выравнивания вертолета, дабы смягчить удар. Об этом свидетельствует более чем 100-метровый след от фюзеляжа на рыхлом снегу склона горы. Именно в этом радиусе были найдены различные предметы, находившиеся на борту, и в том числе туши подстреленных алтайских горных баранов (Ovis ammon ammon), занесенных в "Красную книгу". Опрошенные "Московской правдой", охотники и военные считают, что вертолет был сбит предположительно из трехлинейного карабина. "Из этого мощного оружия, которого, к слову, предостаточно имеется на руках у местных охотников, вполне возможно сбить вертолет, если попасть ему в винтовой редуктор. А установить сразу по горячим следам, что причиной падения стала винтовочная пуля, довольно сложно, - отмечает издание. - Еще о том, что нештатная ситуация неожиданно возникла на борту вертолета, говорит тот факт, что второй пилот Максим Колбин в момент крушения находился не на своем месте, а в хвостовой части вертолета. Возможно, борясь за живучесть воздушного судна, первый пилот попросту мог приказать своему второму номеру покинуть кабину и занять более безопасное положение в салоне".

По словам руководителя амурского экологического клуба "Уликиткон" Наталии Калининой, "в стране кризис, а слуги народа устроили охоту на заповедной территории, на животных, внесенных в Красную книгу, и с использованием вертолета, одно это тянет на уголовное дело по статье "браконьерство"! Была в тех местах, где упал вертолет. Знаю, что охота с воздуха с участием "узнаваемых" лиц там на потоке. И все попытки защитников природы остановить этот разбой оканчивались ничем. Вполне возможно, вертолет "случайно" сбили пулей из карабина местные... Вероятно, у кого-то просто не выдержали нервы от картины очередного беспредела. И сейчас, думаю, необходимо проводить расследование не столько по этому конкретно случаю - с мертвых мало что спросишь. Спрашивать надо с живых, с тех, кто организует охоты на "краснокнижников", кто обеспечивает крышу "випам" и т. д. Вот это сейчас главная задача".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.