5 миллиардов рублей составляет разрыв между потребностями Сочи и его реальным бюджетом, доходная часть которого определена на текущий год в размере 3,3 миллиарда рублей.

Нельзя утверждать, что местная исполнительная власть не замечает, как за последние годы застроилось побережье. Но в сочинской администрации разводят руками: очевидный факт возникновения в курортном комплексе Сочи нового сектора, именуемого частным гостиничным, ни в каких актах пока не зафиксирован.

Нет в существующем российском законодательстве такого определения - частная мини-гостиница, и, соответственно, никаких частных гостиниц на побережье тоже как бы нет. Есть просто индивидуальные жилые строения (ИЖС), владельцы которых сдают отдыхающим комнаты и приравниваются к бабушкам, сдающим койки в своих квартирах. Все они в прошлом году должны были регистрироваться как предприниматели без образования юридического лица и платить только один налог на вмененный доход - 41 рубль с койки в месяц.

Хотя в некоторых ИЖС, соперничающих по комфорту с лучшим отелем Сочи "Radisson-SAS-Lazurnaya", "койка" сдавалась летом за 2000 рублей в сутки. Средняя же стоимость проживания в сочинских частных гостиницах в минувшем сезоне колебалась в пределах от 300 до 700 рублей в сутки (в зависимости от уровня комфорта, числа предоставляемых постояльцам услуг и спроса).

Кстати, одной из причин снижения на 7,8% в 2002 году заполняемости "Radisson-SAS-Lazurnaya" называется деятельность частников, маскирующихся под ИЖС, но уже серьезно конкурирующих с крупными "официальными" отелями. Многие из них размещают свою рекламу в СМИ, участвуют в выставках и ярмарках туристических услуг, и с ними активно сотрудничают туроператоры и турагенты.

Главное же то, что, при равном или даже более высоком уровне комфорта, в ИЖС берут с отдыхающих меньше, чем в "официальных" городских отелях, санаториях и пансионатах. В Ассоциации турфирм Сочи утверждают, что некоторые частные гостиницы города - вполне цивилизованные предприятия, заботящиеся о своей репутации. В сочинской администрации это мнение не оспаривают. Как говорит начальник управления по курорту и туризму администрации Сочи Евгений Иванников, проблема только в их "виртуальности". Нет системы их сертификации, нет механизма, определяющего, как с ними работать. Практически все турфирмы, сотрудничающие с ними, делают это незаконно, и там, естественно, процветает "черный нал".

Накануне нового летнего сезона прокуратура Сочи устроила тотальную проверку частных гостиниц. Ее сотрудники посещали ИЖС, ориентируясь исключительно по внешним признакам строений. Если перед ними высился 4-5-этажный "небоскреб" из стекла и бетона с рядами балконов и блоками кондиционеров на стенах, то можно было не сомневаться - это гостиница.

По словам прокурора Сочи Александра Сергиенко, проверка еще продолжается, но частных гостиниц выявлено уже 300. Следует отметить, что господин Сергиенко впервые в истории курорта назвал число, определяющее масштаб этого "альтернативного" и фактически теневого сектора сочинской экономики.

До сих пор о нем говорили расплывчато - "большой", и, кстати, до сих пор в местной администрации затрудняются ответить на вопрос: а сколько людей принимают частные гостиницы, какие имеют обороты и какую получают прибыль? Никто ничего еще даже не прикидывал, хотя частники переманивают к себе огромное число отдыхающих. Во взятых на карандаш трехстах мини-гостиницах - около 15 тысяч мест. Это равняется четверти всей коечной емкости "официальных" сочинских гостиниц, санаториев, пансионатов, турбаз и кемпингов.

По данным Сочинской инспекции Министерства по налогам и сборам РФ, "легальный" курортный комплекс города в прошлом году внес в бюджеты всех уровней 321 миллион рублей налогов, а ИЖС вкупе с бабульками-квартиросдатчицами дали только 8 миллионов рублей.

Вот показательный пример: в прошлом году санаторно-курортное объединение "Адлеркурорт" (3000 мест) за каждое свое койкоместо выплатило в разные бюджеты и фонды по 8728 рублей, а господин Чакирян, владелец частной гостиницы на 50 мест, расположенной рядом с "Адлеркурортом", по данным прокурорской проверки, выплатил за каждое место только по 684 рубля. То есть господин Чакирян отдал государству в 12,7 раза меньше денег, чем "официальная" здравница, хотя брал с людей за проживание почти столько же - по 700 рублей за сутки (в "Адлеркурорте" место в аналогичном номере стоило 750-800 рублей).

Прокуратура взялась за сочинских частников, чтобы в рамках действующего законодательства все-таки принудить их делиться доходами с государством. Владельцы гостиниц "типа ИЖС" ведь не только копеечные налоги платят, но и точно так же, по расценкам для населения, а не для коммерческих предприятий, расплачиваются за электроэнергию и коммунальные услуги. Кубометр воды, к примеру, обходится хозяину частной сочинской гостиницы в 3,37 рубля, а "официальная" гостиница "Жемчужина" за тот же куб платит 11,14 рубля. Отсюда и низкие цены в мини-гостиницах, которые при таком раскладе могли бы быть еще ниже. А "официальный" курорт просто не может снизить стоимость своих услуг: не дают налоги и разные платежи.

Понятно, что сейчас частный гостиничный бизнес просто сверхприбыльный. Затраты на строительство и оборудование подобного отельчика на 20-50 номеров составляют в Сочи сумму от 100 тысяч до полумиллиона долларов, а окупаются вложенные деньги за 2-3 года. Поэтому строятся такие ИЖС везде, и в некоторых местах курорта, например, как в микрорайоне "Чкаловский" в Адлере, они стоят так плотно друг к другу, что к ним не сможет подъехать пожарная машина. У сотрудников прокуратуры, побывавших в "Чкаловском", сложилось впечатление, что местная власть вообще не интересовалась, как ведется застройка подконтрольной ей территории.

Выяснилось, что в "Чкаловском" нет канализации, и десятки частных гостиниц выводят свои стоки прямо в ливневку, впадающую в море на пляже, которым пользуются отдыхающие из этих же ИЖС.

Известно, что прокурор края Владимир Ульянов обратился в администрацию президента России и Госдуму с просьбой ликвидировать имеющийся пробел в федеральном законодательстве, подготовить и принять законопроект, который определил бы статус частных мини-гостиниц и регламентировал бы их деятельность.

Известно также, что некий акт по частным гостиницам готовит и ЗСК. По всей видимости, грядущий сезон будет последним "вольным" в частном гостиничном бизнесе. Со временем все частные гостиницы будут легализованы и начнут платить налоги и расплачиваться за электроэнергию и коммунальные услуги по тем же ставкам и тарифам, что и "официальные" курортные учреждения.

Как следствие, вырастет стоимость их услуг. Уже сейчас владельцы частных гостиниц пугают власти курортов прогнозами резкого сокращения числа отдыхающих: "Кто к нам поедет, если цены придется задрать?!" Но этого-то они сами боятся еще пуще властей.