Суд обязал ивановское подразделение группы компаний Egger раскрыть данные о вредных выбросах

Иваново, 20 января 2009, 15:22 — REGNUM  Согласно вступившему в законную силу решению ивановского областного суда информация о вредных выбросах на входящем в группу компаний Egger заводе "Эггер-Древпродукт" станет доступной для изучения специалистами. До решения представители расположенного в Шуе завода и Ростехнадзора отказывались предоставить экологам соответствующую информацию. Об этом сегодня, 20 января, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель шуйского экологического союза (ШЭС) Борис Борзых.

Как пояснил Борис Борзых корреспонденту ИА REGNUM, в августе 2007 года закончилось действие заключения государственной экологической экспертизы проекта завода древесных плит "Эггер-Древпродукт". Опротестовать заключение в арбитражном суде не удалось. При этом мотивировка отказов по искам во всех инстанциях отсутствовала. Дело еще не завершено. Для продолжения деятельности заводу требовалось получить новое разрешение на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух.

"Оно было получено с третьей попытки в конце 2007 года, при этом более четырех месяцев выбросы производились вообще без какого-либо разрешения, - рассказал Борис Борзых. - Ввиду непонятной ситуации с выдачей разрешения экологи запросили в управлении Ростехнадзора по Ивановской области его копию, однако получили отказ. В ознакомлении с документом отказало и руководство "Эггера". То есть жителей города обязали что-то вдыхать, но что именно - знать им, по мнению Ростехнадзора и руководства завода, было не положено".

ШЭС подал в Октябрьский районный суд Иванова иск о том, чтобы обязать Ростехнадзор раскрыть информацию о выбросах, разрешенных "Эггер-древпродукту" на период до 2013 года. "Суд шел почти полгода, стороны ответчиков представляли три адвоката надзорного органа и один - "Эггер-Древпродукта", - рассказал председатель ШЭС. - Адвокаты говорили о том, что нам эта информация не нужна, отрицали наличие запрошенного документа в Ростехнадзоре. Затем ввиду существования соответствующего приказа о порядке выдачи таких разрешений они признали наличие документа. В конце концов, в ноябре 2008 года суд вынес решение в пользу горожан, однако Ростехнадзор вместе с "Эггер-Древпродуктом" подали кассационные жалобы. Ивановский областной суд подтвердил обоснованность вынесенного решения районного суда".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, в октябре 2003 года городская дума Шуи решила выделить землю под непрофильное деревообрабатывающее производство для автомобильной корпорации "Теза". В ноябре "Теза" была продана австрийской деревоперерабатывающей компании "Эггер". В январе 2004 года в связи с возможным размещением производства, связанного с вредными отходами, была создана инициативная группа местного референдума. Весной шуйская общественность в обращении к президенту РФ заявила о необходимости государственной экологической экспертизы и общественных слушаний по предполагаемому строительству. В июле 2004 года ивановский природоохранный прокурор опротестовал решение думы по дополнительному землеотводу. Протест был отклонен. В августе началась государственная экспертиза в главном областном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды. 26 сентября 2004 г. в Шуе прошел референдум. 78,1% жителей проголосовало против строительства, однако ввиду низкой явки (26,8% жителей) референдум признан несостоявшимся. В ноябре жители Шуи обратились в суд с иском об отмене положительного заключения государственной экспертизы, как нарушающего закон "Об экологической экспертизе". Ивановский природоохранный прокурор подал иск об отмене разрешения на строительство нулевого цикла. Глава Шуи отменил свое разрешение. В феврале 2005 года началась экспертиза проекта завода в Ростехнадзоре (Москва). В марте было вынесено отрицательное заключение, проект отправлен на доработку. В июне-августе проект получил положительное заключение повторной экологической экспертизы. В октябре ШЭС подал иск в арбитражный суд об отмене заключения и запрещении деятельности ООО "Эггер Древпродукт" до устранения нарушений законодательства. В феврале к иску ШЭС присоединился ивановский, а затем - волжский межрайонный природоохранные прокуроры. По данным ШЭС и природоохранных прокуратур, загрязнение воздуха в воздухе Шуи превышает предельно допустимые нормы. 26 мая "Эггер-Древпродукт" официально открыт с участием губернатора Михаила Меня и главы компании Egger Микаэля Эггера. Трехлетний судебный процесс ШЭС по отмене и пересмотру заключения экологической экспертизы завода завершился в ноябре 2008 г. в 12-й инстанции. Высший арбитражный суд РФ отказал экологам в удовлетворении их требований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.