Следствие: Убийцей адвоката Маркелова мог быть как киллер, так и преступник-одиночка

Москва, 20 января 2009, 14:54 — REGNUM  Следствием рассматриваются различные версии убийства адвоката Станислава Маркелова, совершенного накануне в Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ 20 января, одна из основных - убийство могло быть связано с профессиональной деятельностью адвоката.

Следствие предполагает, что убийство мог совершить как профессиональный киллер, так и преступник-одиночка, который не согласен со взглядами, высказанными Маркеловым публично по вопросам правозащитной деятельности. Следствие не исключает, что основной целью убийцы был только адвокат.

Возбужденное по ч. 1 ст. 105 УК РФ уголовное дело по факту убийства 19 января адвоката Станислава Маркелова и причинения огнестрельного ранения в голову Анастасии Бабуровой, которая вчера поздно вечером скончалась в больнице, было переквалифицировано на часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

В настоящее время следователями и криминалистами центрального аппарата Следственного комитета с использованием спецтехники проводится дополнительный осмотр места происшествия. В рамках уголовного дела изъяты видеозаписи с камер наружного видеонаблюдения непосредственно с места происшествия и прилегающих к нему территорий. Проведены осмотры и обыски в жилых и рабочих помещениях убитых. Производится осмотр и анализ содержания личных вещей и документов Маркелова и Бабуровой, устанавливается круг связей погибших. Назначены судебно-медицинские экспертизы.

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Станислав Маркелов был убит в Москве 19 января в 14:20 мск выстрелом в затылок из пистолета с глушителем у дома № 1 на улице Пречистенке, недалеко от станции метро "Кропоткинская". Вместе с ним была тяжело ранена внештатная журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова 1983 года рождения, которая впоследствии, не приходя в сознание, скончалась в больнице. Она являлась студенткой пятого курса факультета журналистики МГУ.

Незадолго до убийства Маркелов дал в Москве пресс-конференцию, на которой сообщил, что намерен обратиться в международный суд по факту незаконного, по его мнению, условно-досрочного освобождения Юрия Буданова. Бывший полковник Юрий Буданов в 2003 году был осужден к десяти годам лишения свободы в одной из колоний Ульяновской области, откуда был условно-досрочно освобожден 15 января. Сам Буданов уже сообщил СМИ, что убийство Маркелова является хорошо спланированной провокацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.