Спикер литовского Сейма в третий раз обратился к общественности

Вильнюс, 20 января 2009, 14:23 — REGNUM  Председатель Сейма Литвы Арунас Валинскас сегодня, 20 января, в третий раз за последние дни обратился к общественности в связи с беспорядками в Вильнюсе 16 января. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, повторив сказанные ранее слова о моральной ответственности за произошедшее и невозможность оправданий погромов и насилия, Валинскас признал, что "правящая коалиция недостаточно объясняла людям необходимость принятий своих решений". "Особенно, что эти решения, хоть и необходимые, но непопулярные. Их не поддерживают, и это понятно", - заявил спикер парламента.

Валинскас предложил всем политическим партиям, входящим в Сейм, подписать национальное соглашение об ответственности в борьбе с экономическим кризисом. Он также заявил, что готов встречаться с различными общественными организациями и профсоюзами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, днём 16 января в Вильнюсе прошла всеобщая акция протеста против экономической политики властей, которая переросла в массовые беспорядки. Задержано 80 человек, около 30 получили ранения. Вечером и ночью локальные стычки полиции и демонстрантов продолжались. Полиция проводила массовые аресты и "зачистку" улиц. Позже было оглашено, что общее количество задержанных превышает 150 человек. По предварительным данным, ущерб от беспорядков составляет более полумиллиона евро. Позже оказалось, что ущерб составляет всего 68,5 тыс. евро. Пятнадцати погромщикам 18 января продлено задержание до 7-20 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.