Казахстанцы, пострадавшие в автоаварии в Киргизии, недовольны действиями властей

Астана, 20 января 2009, 13:53 — REGNUM  "Ни один из пострадавших в страшной катастрофе не был оповещен о начале суда. Многие не знают и о втором заседании. До сегодняшнего дня никто из них так и не получил повестки" - родственники и близкие граждан Казахстана, пострадавших в результате автомобильной аварии в Киргизии, выступили сегодня, 20 января, с протестом против действий казахских и киргизских властей, передает корреспондент ИА REGNUM.

В июле 2008 года люди возвращались с отдыха на озере Иссык-Куль. "Водитель автобуса, Алмазбек Абылаев, мчался по дороге со скоростью 150 км/ч. Пассажиры неоднократно просили его ехать медленнее, но водитель старался быстрее добраться до границы. В это время водитель "Мерседеса" 220-Е Алмазбек Молдобеков тоже ехал с повышенной скоростью и не смог увернуться от удара, когда автобус выехал на встречную полосу. Молдобеков скончался на месте, а Абылаев отделался легкими ушибами". При столкновении автобуса и легковой машины погибло 7 казахстанцев, более 30 получили различные травмы.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Шолпан Бакытжан - близкая подруга погибшей в аварии Анастасии Ананьевой, - "сразу после аварии казахские власти обещали нам помощь и поддержку, но до сих пор никто из пострадавших так ничего не получил. Следователь из Киргизии приезжал всего раз, никому из казахстанцев, пострадавших в той аварии, повестки не пришло. Никто из пострадавших не знаком с материалами дела". Лишь благодаря частной инициативе родственников погибших, мужу погибшей Анастасии - Дмитрию удалось выступить на первом заседании суда, 15 января 2009 года в Чуйском районном суде. Там он, по словам Шолпан Бакытжан, "выступил не только как свидетель и потерпевший, но и как защитник интересов своей погибший жены".

21 января в 15.00 в городе Токмак пройдет второе заедание суда над водителем автобуса, перевернувшегося в Киргизии в июле 2008 года. На этот раз, вместе с Дмитрием планирует поехать еще несколько потерпевших, среди них 12-летняя девочка, потерявшая в той аварии мать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.