Об экономической ситуации в Латвии лучше всего говорят события на конкретных предприятиях, в чем убедился обозреватель ИА REGNUM.

Общие цифры

Месяц назад Сеймом Латвии и президентом страны Валдисом Затлерсом был одобрен так называемый "стабилизационный план" Кабинета министров, возглавляемого Иварсом Годманисом, направленный на преодоление проблем, связанных с экономическим кризисом. Исходя из основных положений этого плана, дефицит государственного бюджета в ближайшие годы, в основном,планируется восполнять за счет поднятого (с 18% до 21%) налога на добавочную стоимость (НДС), а также снижения заработной платы )как в государственном, так и в частном секторах), замораживания пенсий и сокращения количества госслужащих...

Кроме того, правительство Латвии заключило с Международным валютным фондом (МВФ) договор о кредитовании на сумму 7,5 млрд. латов (1 доллар США -- около 0,52 лата), которые планируется направить на финансирование социальных программ, а также на развитие латвийской экономики, которая, если верить цифрам, появляющимся в латвийской прессе, в данный момент представляет из себя довольно печальное зрелище. Так, показатель уровня инфляции в Латвии составил в декабре 10,4%,являяясь по-прежнему самым высоким показателем в Европейском союзе.

Большинство независимых экономистов, предпринимателей и политиков, мягко говоря, скептически относятся к правительственной "антикризисной" программе. Глава латвийской Конфедерации предприятий малого и среднего бизнеса Эрикс Розенцвейгс в разговоре с обозревателем ИА REGNUM назвал "план Годманиса" - "не стабилизационным, а удушающим", направленным на "полное разорение Латвии, доуничтожение ее промышленности и переход во владение ею Международным валютным фондом".

- Каждый день я узнаю о закрытии или замораживании работ на малых и средних предприятиях Латвии. Увеличение НДС при снижении покупательского спроса на внутреннем рынке делает нашу продукцию абсолютно неконкуркетноспособной. А ведь более 2/3 всех латвийских предприятий -- малые и средние... Каким образом господин Годманис собирается в ближайшие годы собирать в бюджет деньги с уничтоженных его "стабилизационной программой" предприятий -- ума не приложу, -- недоумевает Эрикс Розенцвейгс. - В итоге, мы просто не сможем вернуть МВФ денежный долг, а следовательно обязаны будем расплатиться с ним своей землей, своим лесом, своими стратегическими предприятиями-монополистами, такими как государственные АО "Латвияс газе", "Латвэнерго" и всей их собственностью.

Деревообработка

Небольшое, но до недавнего времени успешно работавшее деревообрабатывающее малое предприятие 33-летнего рижанина Раймондса Цауне уже расталось с 10 из 25 своих работников.

- Мы производим срубы и каркасно-щитовые дома, которые экспортируем в ряд европейских стран, и сегодня очень ощущаем, что без поддержки со стороны правительства Латвии, нам не выжить, - говорит Цауне. - Шведский рынок для нас фактически закрылся, потому что шведская крона упала процентов на 15 и шведский производитель сразу стал более конкурентноспособным, а мы более дорогими. И все, кто занимается производством деревянных домов в Латвии, это уже ощутили. Но правительство безмолвствует...

Металлургия

Председатель правления Ассоциации предпринимателей машиноcтроения и металлообработки Латвии Вилнис Рантыньш называет "стабилизационный план" правительства Годманиса "планом, полным заблуждений".

-Ни одно скоропалительно принятое решение никогда не приводит к ожидаемым результатам - пример, решение об увеличении НДС... Уверен, что в первую очередь от этого решения пострадает малообеспеченная часть населения, и то, что бюджет бюджет получит чуть ли ни триста миллионов латов дополнительно, -- первое заблуждение правительства Латвии.

Второе заблуждение, - продолжил он, - что от поднятия НДС не пострадают экспортеры, то есть -- мы. Но материалы при повышенном НДС станут дороже, энергоресурсы тоже, и при этом на весь цикл производства - от четырех до восьми месяцев - ПВН будет изъят из нашего оборота, ведь возврат этого налога происходит лишь через месяц после продажи продукта за пределами Латвии. Мы работаем на кредитах, но при повышенном НДС надо брать и больше кредит, значит и больше потом возвращать. В итоге - возрастает себестоимость и автоматечесски конечная цена нашего же продукта. И кто его купит, если он станет на 3-5 процентов дороже, когда норма прибыли в нашем бизнесе как раз 5-10 процентов? В этом замкнутом круге повышение НДС сделает латвийский продукт неконкурентноспособным. Думаю, уже в 2009 году 3-4 тысячи человек в нашей отрасли окажутся уволенными...

Справка. Машиностроение и металлообработка в Латвии -- одна из наиболее быстроразвивающихся отраслей, в которой на конец 2008 года работали около 1000 предприятий и более 33 000 человек. Эта отрасль давала 26 процентов от общего объема промышленности Латвии и чуть более 32 процентов объема всего экпорта латвийских товаров.

Двигателестроение

Директор саласпилского SIA Baltrotors -- предприятия, идущего вторым в списке мировых производителей ротаторов (гидравлических моторов, необходимых для производства лесодобывающей техники) -- Вилис Дарзниекс рассказал о перспективах предприятия.

-- На сегодняшний день мы производим 46 моделей гидравлических моторов общим количеством около 20 000 в год. И до самого последнего момента все эти ротаторы не залеживались на складе -- завод работал в несколько смен, чтобы выполнить заказы. При ежегодном объеме производства в 4,4 миллиона латов к началу 2008 года мы вышли чуть ли не на 6 с половиной миллионов. Но начался мировой экономический кризис, и рынок встал. Практически все предприятия, производящие лесодобывающую технику, приостановили свое производство до февраля 2009 года и уволили до 40- 50 процентов своих рабочих. Это, кстати, при том, что огромный американский и канадский рынки, где потребность в лесозаготовительной технике была всегда особенно велика, закрылись еще в середине 2007 года, а наши партнеры из России прекратили свою деятельность осенью 2008 года и с нами не рассчитались за полученную продукцию...

Что делать в таких условиях? - продолжил он. - Сидеть и ждать, когда все само изменится к лучшему? Или когда Кабинет министров, наконец, начнет оказывать экспортерам совершенно конкретную поддержку, хотя бы в виде правительственных экспортных гарантий? На это у нас нет времени.

Поэтому Baltrotors принял решение приступить к выпуску совершенно новой продукции -- специализированных ротаторов для индустриальных целей, гидравлических моторов, используемых на экскаваторах, применяемых для сбора металлоотходов, сыпучих материалов и также для разрушения зданий, - сказал Дарзниекс. - Это уже новый уровень производства и новый способ выхода на мировой рынок. Надеюсь, что благодаря этому нам удастся сберечь 115 работников завода, потому что профессия металлообработчика нарабатывается годами и терять профессионально подготовленых рабочих мы просто не имеем права.

Член правления группы предприятий ROLANDS MOISEJS, глава правления инструментальным производством SKAN-TOOLING (производство пресс-форм) Роландс Моисейс также считает, что выживать надо самим, не надеясь ни на кого.

-- Наше инструментальное предприятие производит, так называемую, продукцию с высокой прибавочной стоимостью. В год из дверей SKAN-TOOLING выходит около 120 высокоточных пресс-форм, изготовленных по заказам европейских заводов, специализирующихся на изготовлении продукции из пластика. Каждая сделанная нами пресс-форма уникальна, этот продукт получается за счет высокого уровня технологии и мозгов нашего конструкторского бюро. Годовой оборот по заводу, на котором трудится всего 48 человек, в 2007 году составил 840 тысяч лат, в 2008 году мы получили прирост около 15 процентов... Разве не о таких производствах мечтали все латвийские политические лидеры? SKAN-TOOLING воплотил мечту правящей элиты Латвии в жизнь, однако, я бы хотел спросить: а что сделало государство для того, чтобы у нас на европейском рынке были хотя бы равные возможности с соседями-эстонцами? Ничего не сделало. У эстонцев долгие годы работало законодательство: если ты всю прибыль вкладываешь в развитие предприятия, модернизируешь его, а не крышу собственной дачи, покупаешь новые станки и оборудование, то налога с твоей прибыли у завода не возьмут. И эстонские инструментальщики росли, как на дрожжах...

В Португалии государство всеми своими возможностями помогает сектору инструментального производства, понимая, что эта сельскохозяйственная страна может выжить исключительно за счет укрепления сектора, производящего тот самый "продукт с высокой добавленной стоимостью". И у них появились десятки таких предприятий! О поддержке предпринимателей-экспортеров в Латвии мне и говорить не хочется...

Справка. В 2007 году 48 человек, работавших на предприятии SKAN-TOOLING, принесли государству налогами: 35 709 лат -- НДС, 119 194 лата -- социальный налог, 77 280 лат - подоходный налог.

Молочная отрасль

Крупнейшее в Латвии молокоперерабатывающее предприятие АО "Ригас пиена комбинатс" с 1 февраля 2009 года пообещало не только снизить закупочную цену на молоко на 3 сантима за литр, но и опустить объемы его закупки с 300 тонн в день до 260... Как отметила представитель АО госпожа Римшевича, "стоимость продукции настолько низка, что производить ее сейчас можно только с убытками".

-На местном рынке наблюдается тенденция снижения спроса, -- заявила она журналистам Delfi, -- однако не менее существенным является и импорт дешевых, субсидированных другими государствами, молочных продуктов. Импортировать сыр у немецких и голландских предприятий можно по стоимости 1,60 лата за кг. Для того, чтобы конкурировать с ним и производить здесь сыр по такой стоимости, закупочная цена молока в Латвии должна составлять менее 11-12 сантимов за литр, а латвийские крестьяне молоко по такой цене поставлять не могут.

... Крестьянин из Лиепайского района Андис Кисиелис получил после восстановления независимости Латвии 30 гектаров наследственной земли, развалины древнего дома и хлев, построенный еще дедом Робертсом.

-- С чего начинали хозяйничать? - вспоминает Кисиелис. - Взяли банковский займ, купили 4 коровы. Начали строить дом, продав лиепайскую квартиру... Но с займом залетели, так как начинали строить при цене кирпича, равной одной буханке хлеба, а когда дошли до середины работы, кирпич по цене вырос сразу вдвое! Четыре коровы семью не прокормят. Построили пилораму, начали закупать бревна, пилить, продавать доски... Но и тут -- бац! -- политики заявили, что Латвии выгодней продавать не доски, а сами бревна, сняли на латвийский кругляк таможенную пошлину и народу стало выгодней просто продавать лес в Скандинавию, чем делать доски на месте... От пилорамы пришлось избавляться, зато увеличивать коровье поголовье. Подняли стадо до 100 голов, но все равно надо было расширяться. Пошли опять за кредитом.

Два года семья вела переговоры с банкирами и, наконец...

-- Ах, эти латвийские политики! - продолжает фермер. - Их послушаешь, да сделаешь, как они советуют -- голым останешься и по миру с сумой пойдешь! Мы ведь не просто так взяли огромный кредит -- 500 000 евро -- на новый коровник, на увеличение стада, покупку телок в Германии, а сначала послушали, что говорят наверху... А там еще совсем недавно говорили: модернизируйте производство, стройте современные фермы, увеличивайте надои! "Латвия -- сельскохозяйственная страна, мы завалим молочными продуктами всю Европу!". Сделали мы все так, как сказал товарищ министр земледелия Розе и за два года отгрохали на тот момент самый современный компьютеризированный коровник.

Какое-то время все было хорошо, но теперь хозяйство Кисиелисов отдает надои по цене ниже себестоимости...

-- Еще в июле 2008 года закупочная цена на молоко равнялась 18 сантимам, значит с каждого произведенного литра мы не зарабатывали, а теряли по 7 сантимов... Сегодня (в декабре -- ИА REGNUM) мы продаем свое молоко уже по 17 сантимов за литр, но с учетом наступившего кризиса руководство нашим молочным кооперативом на вчерашнем общем собрании предупредило, что в ближайшее время закупочная цена упадет до 15 сантимов за литр.

-- Кооператив наш, в который входят почти 110 молочных хозяйств Латвии, имеет свой заводик в Яунпилсе, мощности которого позволяют перерабатывать молоко в сыр и творог в очень небольшом количестве -- из 170 тонн молока в день только 50 тонн перерабатывает сам Яунпилс. Правда, яунпилская продукция уходит в фирменные торговые сети Москвы, которые всегда делают предоплату... Таким образом, у кооператива есть возможность как-то с нами расплачиваться. Оставшиеся 120 ежедневных тонн регулярно закупались литовским производителем сыра. И прежде он исправно платил, но сейчас у литовца склады забиты готовой продукцией... Нет спроса. Остановить производство свое он не может, поэтому наше молоко берет, но в долг. Говорит, спрос вернется -- начнет долги возвращать, а сейчас -- нет денег. Однако очень скоро может наступить тот самый момент, когда литовский производитель произнесет: "Баста! Склад -- не резиновый!", а руководство кооператива, соответственно, предложит фермеру самому решать, куда девать молоко.

Спрашивается: чем платить кредит? Сегодня Андис каждый месяц выплачивает по кредиту 10 тысяч латов, то есть -- 300 латов каждый божий день, а предстоит еще -- 12 лет таких выплат. Зарабатывает же -- грязными, -- сдавая в кооператив ежедневно от 3 с половиной до четырех тысяч литров молока, менее 600 латов в день.

-- Кредиты... - вздыхает Кисиелис. - Вот тут банкиры во всю распаляются: "Если у вас проблемы с возвратом -- сообщайте нам. Мы пойдем вам навстречу, дадим "кредитные каникулы"... Попробовал. Обратился. А ни фига! "Платите вовремя и без вариантов, иначе -- черный список!". А еще придумали такую форму: "Напишите заявление, заплатите 1000 латов за рассмотрение вашей просьбы"... Это только -- за рассмотрение!

В итоге фермеры решили терпеть до последнего, а когда дойдут до полного тупика -- продать ферму каким-нибудь датчанам.

-- Знаете, почему у нас все так безнадежно? - спрашивает Андис. - Почему все у нас продается иностранцам? Потому что латвийское государство -- это только одна бюрократия. И ничего другого. Когда начиналась эта революция отовсюду шло: бу-бу-бу, свобода, мы, латыши -- едины, будем друг другу помогать... Но как только я начал вести собственное дело, завел стадо и первый раз столкнулся с государством, с чиновниками, с соседями по хутору -- завистниками, пишущими жалобы на нас во все инстанции, то уже тогда сразу понял: ничего хорошего у нас уже больше не будет!

ИА REGNUM: Ну, хоть что-то светлое обещают вашем кооперативе?

-Обещают?!-- переспрашивает Андис, и широко улыбается. -- Обещают. Что всем -- капут...

Евгений Орлов, Рига.