В Ереване прошло траурное шествие памяти жертв погромов армянского населения в Баку

Баку, 19 января 2009, 20:00 — REGNUM  Траурное шествие с возложением цветов к мемориалу памяти жертв погромов армянского населения в Баку в январе 1990 года прошло в Ереване, 19 января. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, акция была организована сетью "Беженцы и мировое право" и была приурочена к 19 годовщине трагедии в Баку.

"Мы собрались почтить память наших соотечественников - жертв Бакинских погромов. Данная акция свидетельствует о том, что беженцы из Азербайджана пытаются объединиться в борьбе за решение своих проблем", - сказал один из участников шествия, бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян. "Очевидно, что власти как Армении так и Карабаха фактически обходят вопрос защиты интересов и прав беженцев из Азербайджана, не уделяют должного внимания их проблемам, нет вообще определенной политики по отношению к беженцам", - отметил Арман Меликян. "Нет особых ожиданий также и от завтрашнего приезда в Ереван сопредседателей Минской группы по урегулированию карабахской проблемы. Настоящее течение процесса урегулирования конфликта фактически направлено на не решение вопроса армянских беженцев. Вопросы решаются не на уровне сопредседателей, а сторонами по переговорам или сверхдержавами. На повестке переговорного процесса нет вопроса о правах беженцев. Мы должны добиваться того, чтобы Карабах взял на себя часть ответственности за беженцев, предоставив им возможность принять гражданство Карабаха. Освобожденные территории сегодня должны быть заселены армянскими беженцами из разных регионов Азербайджана", - подчеркнул Меликян.

Координатор сети организаций "Беженцы и мировое право" Элеонора Асатрян в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM рассказала о целях деятельности данной организации. "Сеть организаций "Беженцы и мировое право", объединяющая 9 общественных организаций, создана в июле 2006 года. Целью деятельности сети является то, чтобы вопрос о беженцах из Азербайджана обсуждался на переговорах по урегулированию карабахского конфликта, как это делает азербайджанская сторона, поднимая вопрос о своих беженцах. Мы обращались с данным вопросом к руководствам Армении и НКР, однако не получили ответа - одни пустые обещания. Мы также требуем, чтобы освобожденные территории, в качестве частичной компенсации, были переданы армянским беженцам из Азербайджана", - сказала Элеонора Асатрян. По ее оценкам, в Армении проживают от 100 до 150 тыс. беженцев из Азербайджана.

В траурной акции на мемориале Цицернакаберд принимали участие около ста человек - беженцев из Баку. Отметим, что почтить память жертв армянских погромов в Баку не пришли ни представители власти, ни оппозиции.

Напомним, что в результате погромов армянского населения Баку с 13 по 19 января 1990 года по разным оценкам было убито до 400 человек. Установить точное число погибших в Баку не представляется возможным, так как следствие по делу о погромах армянского населения в Баку не проводилось. Погромы продолжались вплоть до 20 января, когда в город были введены войска. "К 12-13 января 1990 года армянские погромы в Баку приобрели организованный и массовый характер. 13 января после 17 часов толпа из примерно 50 тысяч человек, вышедшая с митинга на площади Ленина, разделившись на группы, стала методично, дом за домом, "очищать" город от армян". Об этом пишет газета "Известия" в своих январских номерах 1990 года.

17 января 1990 года Европарламент принял резолюцию, призывающую Европейский Совет министров иностранных дел и Совет Европы вступиться за армян перед советским правительством и требовавшую оказания немедленной помощи Армении и Нагорному Карабаху. 18 января группа американских сенаторов отправила совместное письмо Михаилу Горбачеву, в котором выразила озабоченность в связи с погромами армян в Баку и призвала к воссоединению Нагорного Карабаха с Арменией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail