Комиссар Совета Европы продолжит мониторинг ситуации с беженцами в феврале в Тбилиси

Тбилиси, 19 января 2009, 17:18 — REGNUM  В феврале комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в очередной раз посетит Тбилиси и продолжит мониторинг ситуации вокруг беженцев. Как передаёт корреспондент, об этом 19 января по итогам встречи с председателем комитета Государственной думы РФ по международным делам Константином Косачёвым ("Единая Россия") заявил Хаммарберг.

Он отметил, что в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с перемещенными лицами, а также ситуация с беженцами. "Мы обменялись мнениями по вопросу с перемещенными лицами. Во-первых, необходимо более глубоко изучить ситуацию с задержанными лицами, разобраться, кто же действительно пропал без вести, кто погиб для того, чтобы мы могли проинформировать их семьи", - сказал Хаммарберг.

Комментируя ситуацию с беженцами, Хаммарберг отметил, что те, кто оказались после конфликта в Северной Осетии, уже практически все вернулись, кроме отдельных лиц, которые остались во Владикавказе на лечение. Некоторые ожидают ремонта своих домов, но тоже вернутся в ближайшем будущем", - сказал Хаммарберг. Если говорить о 20 тыс. беженцах грузин, которые ушли в южные районы Грузии, вернулось достаточно мало людей, сказал он. Хаммарберг отметил, что кроме всего прочего нужно выяснить их статус, "вправе ли они вообще вернуться".

Хаммарберг подчеркнул необходимость защитить гражданских лиц с обеих сторон. "Необходимо продолжить программу разминирования территории, а также предотвратить возможность преступлений против гражданских лиц", - сказал Хаммарберг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.