Молдавия приветствует договоренность России и Украины по газу

Кишинёв, 19 января 2009, 17:10 — REGNUM  Правительство Молдавии приветствует достижение достижение украинской и российской сторонами консенсуса по условиям поставки и транзита газа в Молдавию и европейские страны. Об этом говорится в заявлении кабинета министров Молдавии, текст которого поступил 19 января в редакцию ИА REGNUM.

Как отмечается в документе, в настоящее время Республика Молдова снабжается природным газом через газопровод в Алексеевке (север Молдавии), и в Гребениках. За последние сутки в газопровод поступило около 9-9,5 млн. кубометров газа. Следовательно, газом обеспечены все населенные пункты на обоих берегах Днестра, отмечается в заявлении правительства (т.е. Республика Молдова и Приднестровская Молдавская Республика - прим. ИА REGNUM).

Авторы документа также отмечают, что теплоэлектроцентрали работают в нормальном режиме и частично переведены на газ в целях экономии мазута на складах, которого при работе в нынешнем режиме хватит примерно на 10 дней. Кроме того, с 19 января, все школы, социальные и медицинские учреждения республики возобновляют свою деятельность в нормальном режиме.

О возобновлении с 19 января поставок газа через территорию Украины договорились премьер-министры Российской Федерации и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко в ходе двусторонних переговоров, состоявшихся 17 января в Москве.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 января Украина перекрыла поставки российского газа по газопроводу, пересекающему юг Молдавии и поставляющему газ в Болгарию и Турцию, а также полностью перекрыла поставку газа в Приднестровье. 10 января президент Виктор Ющенко принял решение частично поставлять газ в Молдавию и Болгарию "из собственных запасов" (т.е. из запасов транзитного российского газа, украденного Украиной - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.