Решить проблемы заповедников Узбекистан намерен с помощью ООН

Ташкент, 18 января 2009, 17:24 — REGNUM  На сегодняшний день заповедные территории Узбекистана имеют ряд проблем, которые сложились из-за очень сложной структуры их управления, при которой трудно придти к согласованности в действиях, единым стандартам, требованиям и нормам, системе финансирования. Об этом заявил журналистам менеджер совместного среднемасштабного проекта Глобального экологического фонда, Программы развития ООН в Узбекистане и правительства Республики Узбекистан "Укрепление устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий путем фокусирования на заповедниках" Акмаль Исматов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, все заповедники, расположенные на территории Узбекистана имеют довольно разрозненную структуру административного управления. Охраняемые природные территории республики подчинены четырем разным ведомствам. В ведении главного управления лесного хозяйства Минсельводхоза находится 6 заповедников (Бадай-тугай, Зааминский, Зарафшанский, Кызылкумский, Нуратинский, Сурханский), а в ведении Госкомприроды (Гиссарский), Госкомгеологии (Китабский) и Ташкентского областного хокимията (Чаткальский) - по одному заповеднику. А если рассмотреть администрирование заказников, то здесь ведомств, которым они подотчётны и подчинены, ещё больше.

"Проект "Укрепление устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий путем фокусирования на заповедниках" ставит своей целью усилить систему охраняемых природных территорий Узбекистана через разработку и демонстрацию новых подходов эффективного управления заповедниками. Предполагается, что проект достигнет своих целей через реализацию трех главных результатов: разработка мастер-плана для расширения системы охраняемых природных территорий Узбекистана; укрепление институционального и индивидуального потенциала для обеспечения расширения и улучшение эффективности управления и демонстрация новых подходов к управлению сохранением (новых управленческих подходов) в буферных зонах заповедников Узбекистана", - отметил менеджер проекта.

Он также сообщил, что в рамках проекта предусматривается разработка предложений и механизмов по улучшению системы финансирования. Например, 20% финансирования охраняемых природных территорий - внебюджетные средства, это распространенная мировая практика.

"В результате наработок будут предложены рекомендации по развитию и усилению кадрового потенциала. Одним из практических результатов проекта станет систематизированная база данных, что также является реальной необходимостью, потому что на сегодняшний день информация очень разрозненна, многие имеющиеся научные данные остаются, не задействованы. Хотя они могли бы внести значительный вклад в развитие науки на благо сохранения окружающей среды. Базовая информация может быть использована для долгосрочного прогнозирования. Проект также сфокусирует свое внимание на вопросы повышения уровня жизни местного населения, проживающего вокруг государственного заповедника через повышения его потенциала и развития альтернативных технологий", - отметил Акмаль Исматов.

Он обратил внимание на то, что реализация проекта продлиться до 2012 года, а бюджет его составит 2 млн. 215 тысяч долларов США. Причем долевое участие сторон будет выглядеть так: ГЭФ - $975 тысяч, ПРООН - $200 тысяч и правительство Узбекистана $1 млн. 040 тысяч (в натуральном виде). Проект реализуется Главным управлением лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан.

Мониторинг реализации проекта и обеспечение эффективного взаимодействия заинтересованных сторон и партнеров в его выполнении будет осуществлять Координационный комитет проекта (ККП). Выполнение запланированных действий по проекту будет непосредственно осуществлять команда проекта, которая состоит из администрации проекта и технических экспертов и консультантов, нанятых СО ПРООН. "Формальным "стартом" проекта являлся вводный семинар, который включал в себя: посещение одной из пилотных территорий - Сурханского государственного заповедника для непосредственного обсуждения с представителями местных органов власти, организаций и местных сообществ вопросов реализации проекта; обсуждение вопросов реализации проекта между командой проекта, исполнительным агентством и ПРООН Узбекистана; проведение вводного семинара проекта с привлечением широкого круга заинтересованных сторон для обсуждения ключевых вопросов, связанных с реализацией проекта. В работе вводного семинара приняли участие представители министерств и ведомств, посольств и международных организаций, науки и общественности Узбекистана. Семинар был направлен на информирование широкого круга заинтересованных сторон о начале реализации проекта, его целях и задачах, обсуждение стратегии и плана реализации проекта. Реализация настоящего проекта внесет важный вклад в реализацию положений Конвенции ООН "О биологическом разнообразии", - заключил один из участников проекта.

Напомним, что в декабре 2004 года парламентом Узбекистана принят закон "Об охраняемых природных территориях". Согласно этому закону охраняемые природные территории в зависимости от их целевого назначения и режима подразделяются на государственные заповедники; комплексные (ландшафтные) заказники; природные парки (национальные парки, местные природные парки); государственные природные памятники природы; территории для сохранения, воспроизводства и восстановления отдельных природных объектов и комплексов (заказники, природные питомники, рыбохозяйственные зоны); охраняемые ландшафты (курортные зоны, рекреационные зоны, водоохранные зоны, прибрежные полосы, зоны санитарной охраны водных объектов, зоны формирования поверхностных и подземных вод); территории для управления отдельными природными ресурсами (лесхозы, охотничьи хозяйства).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?