Президент Нагорного Карабаха: "Развитие сферы образования и науки будет и впредь в центре внимания властей"

Степанакерт, 17 Января 2009, 13:14 — REGNUM  "Сфера образования и науки имеет важное значение, в особенности для такой страны как Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха - ред.), надежной основой для последовательного развития которой служат интенсивные методы производства и наукоемкие технологии". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в своем выступлении на расширенном заседании Совета Арцахского государственного университета.

"Роль образования и науки приобретает важность особенно сегодня, когда на повестке дня стоит задача не отстать от цивилизованного мира, полноценно интегрироваться в международное сообщество, сохранив при этом нашу самобытность и вековые ценности. А это можно обеспечить только имея развитую, современную и национальную научно-образовательную систему. Именно по этой причине развитие образования и науки считается одним из приоритетов нашего государства и постоянно находится в центре внимания властей", - подчеркнул Бако Саакян.

Президент отметил, что в системе реализуется ряд реформ, которые направлены на придание нового импульса сфере образования и науки, поднятие качества учебы и приведение ее в соответствие с сегодняшними требованиями. "В государственном бюджете на 2009 год суммы, выделенные на сферу образования и науки, превышают аналогичные показатели 2008 года на 24,7 процентов или 1,8 млрд драмов. Общий объем ассигнований составляет 9,3 млрд драмов. Причем объемы финансирования вузовской системы в 2009 году по сравнению с прошлым годом выросли на 68,8 процентов или 183,4 драмов и составили 450 млн драмов. Ощутимо повысились также зарплаты и стипендии. Хочу отметить, что эти процессы будут иметь продолжительный характер", - сказал Бако Саакян.

Отметив, что Арцахский государственный университет является одним из ключевых звеньев научно-образовательной системы республики, президент НКР сказал: "Университет, как альма-матер независимого государства, должен быть не только одним из основных образовательных, но и одним из основных научных центров республики. Хочу отметить, что здесь мы сталкиваемся с серьезными проблемами... Руководство университета должно уделить серьезное внимание повышению научного уровня. В этом контексте считаю важным проводить периодические переподготовки преподавательского состава, налаживание международных связей, становление научных сообществ, активное участие в организовываемых в зарубежных странах научных конференциях, налаживание и расширение связей с вузами и различными научно-образовательными структурами в Армении, Диаспоре и за рубежом", - сказал глава карабахского государства.

Он отметил важность открытия в Арцахском государственном университете кафедры предпризывной подготовки с целью доведения до более высокого уровня подготовки специалистов по линии военного дела, что, по словам президента, несомненно, окажет содействие укреплению обороноспособности страны. "В ряду мероприятий, направленных на развитие образования, важное значение имеет готовность Арцахского государственного университета присоединиться к Болонскому процессу, благодаря чему мы сможем стать частью высшего образовательного пространства Европы, конечно, с учетом специфики нашей страны", - отметил Бако Саакян.

Он выразил надежду, что кредитная система, внедренная в новом учебном году, окажет ощутимое влияние на усовершенствование профессорско-преподавательского состава, качества учебно-воспитательной работы. "Развитие сферы образования и науки, имеющей насущное значение для нашего государства, существующие здесь проблемы будут и впредь в центре внимания властей. Я лично буду следить за процессом реализации реформ в этой сфере. Уверен, что нам удастся создать современную и конкурентоспособную научно-образовательную систему и пользующийся высокой репутацией альма-матер", - сказал Бако Саакян. После выступления глава государства ответил на многочисленные вопросы студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики