Турцию и Израиль уже нельзя назвать стратегическими союзниками, так как партнерство подобного уровня подразумевает совпадение стратегических интересов, чего сейчас не наблюдается. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор научно-исследовательского центра "Нораванк" Гагик Арутюнян, комментируя последние процессы в отношениях Анкары и Тель-Авива, в частности, призыв премьера Турции Реджепа Эрдогана приостановить членство Израиля в ООН.

"Стратегическое союзничество подразумевает также схожесть стратегических интересов, но сегодня уже целые секторы национальных интересов Турции и Израиля не совпадают. Хоть это, скорее всего, не отразится на сотрудничестве в оборонной сфере, между спецслужбами двух государств, но говорить о прежнем уровне партнерства не приходится", - отметил Арутюнян.

Эксперт напомнил, что охлаждение в турецко-израильских отношениях началось еще несколько лет назад, когда возникли проблемы в вопросах оборонного сотрудничества, и турецкий Генштаб даже выразил недовольство "двойными стандартами" Тель-Авива. Арутюнян пояснил, что турецко-израильские противоречия вызваны как региональными, так и глобальными факторами, в первую очередь, войной в Ираке и ослаблением присутствия США в регионе. "Для Турции усиление курдского фактора в Ираке было отрицательным явлением, для Израиля же, наоборот, положительным, так как он использовал этот фактор против арабов Ирака - как суннитов, так и шиитов. В этом вопросе интересы Анкары и Тель-Авива вошли в серьезное столкновение", - отметил политолог.

Также он подчеркнул, что с ослаблением влияния Вашингтона в регионе и укреплением "многополярного" мироустройства каждое из государств региона вынуждено действовать, в первую очередь, в свои интересах. "Эрдоган, поднимая вопрос приостановления членства Израиля в ООН, пытается стать таким образом лидером исламского мира, быть "наибольшим католиком", особенно если вспомнить, что духовный лидер Ирана запретил гражданам своей страны участвовать в войне в Газе", - отметил аналитик.

Также он подчеркнул, что у Турции есть серьезные внутриполитические проблемы, такие, как проблема нацменьшинств, армии, противостояния кемалистов и исламистов. "Желание Турции перенести внутренние проблемы на внешнеполитическое поле заставляет ее иногда прибегать к "экстравагантным" поступкам, таким, как последние заявления Эрдогана или диалог с Арменией", - заявил эксперт.

Арутюнян подчеркнул, что создавшаяся ситуация вряд ли станет поводом для признания Геноцида армян в израильском Кнессете. "В своем подходе к геноциду армян Израиль учитывает не только позицию Турции, но и собственный интерес в том, чтобы быть единственным, подпадающим под определение "жертва геноцида", - отметил он. Однако с другой стороны, по мнению Арутюняна, сложившаяся ситуация в отношениях Тель-Авива и Анкары может стать положительным сигналом для признания геноцида армян Вашингтоном. "С этой точки зрения, Армения, сохраняя курс на потепление отношений с Турцией, должна также искать в лице Израиля нового союзника", - резюмировал аналитик.