Стратегического союза между Анкарой и Тель-Авивом уже нет: армянский аналитик

Ереван, 17 Января 2009, 13:07 — REGNUM  Турцию и Израиль уже нельзя назвать стратегическими союзниками, так как партнерство подобного уровня подразумевает совпадение стратегических интересов, чего сейчас не наблюдается. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор научно-исследовательского центра "Нораванк" Гагик Арутюнян, комментируя последние процессы в отношениях Анкары и Тель-Авива, в частности, призыв премьера Турции Реджепа Эрдогана приостановить членство Израиля в ООН.

"Стратегическое союзничество подразумевает также схожесть стратегических интересов, но сегодня уже целые секторы национальных интересов Турции и Израиля не совпадают. Хоть это, скорее всего, не отразится на сотрудничестве в оборонной сфере, между спецслужбами двух государств, но говорить о прежнем уровне партнерства не приходится", - отметил Арутюнян.

Эксперт напомнил, что охлаждение в турецко-израильских отношениях началось еще несколько лет назад, когда возникли проблемы в вопросах оборонного сотрудничества, и турецкий Генштаб даже выразил недовольство "двойными стандартами" Тель-Авива. Арутюнян пояснил, что турецко-израильские противоречия вызваны как региональными, так и глобальными факторами, в первую очередь, войной в Ираке и ослаблением присутствия США в регионе. "Для Турции усиление курдского фактора в Ираке было отрицательным явлением, для Израиля же, наоборот, положительным, так как он использовал этот фактор против арабов Ирака - как суннитов, так и шиитов. В этом вопросе интересы Анкары и Тель-Авива вошли в серьезное столкновение", - отметил политолог.

Также он подчеркнул, что с ослаблением влияния Вашингтона в регионе и укреплением "многополярного" мироустройства каждое из государств региона вынуждено действовать, в первую очередь, в свои интересах. "Эрдоган, поднимая вопрос приостановления членства Израиля в ООН, пытается стать таким образом лидером исламского мира, быть "наибольшим католиком", особенно если вспомнить, что духовный лидер Ирана запретил гражданам своей страны участвовать в войне в Газе", - отметил аналитик.

Также он подчеркнул, что у Турции есть серьезные внутриполитические проблемы, такие, как проблема нацменьшинств, армии, противостояния кемалистов и исламистов. "Желание Турции перенести внутренние проблемы на внешнеполитическое поле заставляет ее иногда прибегать к "экстравагантным" поступкам, таким, как последние заявления Эрдогана или диалог с Арменией", - заявил эксперт.

Арутюнян подчеркнул, что создавшаяся ситуация вряд ли станет поводом для признания Геноцида армян в израильском Кнессете. "В своем подходе к геноциду армян Израиль учитывает не только позицию Турции, но и собственный интерес в том, чтобы быть единственным, подпадающим под определение "жертва геноцида", - отметил он. Однако с другой стороны, по мнению Арутюняна, сложившаяся ситуация в отношениях Тель-Авива и Анкары может стать положительным сигналом для признания геноцида армян Вашингтоном. "С этой точки зрения, Армения, сохраняя курс на потепление отношений с Турцией, должна также искать в лице Израиля нового союзника", - резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь