В Узбекистане осуществляется международный проект "Развитие профессиональных навыков"

Ташкент, 17 января 2009, 11:41 — REGNUM  Ташкентским областным управлением среднего специального, профессионального образования, Главным управлением труда и социальной защиты населения, областным Советом Федерации профсоюзов Республики Узбекистан, а также региональным управлением Торгово-промышленной палаты Ташкентской области на базе Чирчикского промышленно-экономического профессионального колледжа создан Региональный центр профессиональной подготовки. Об этом заявил журналистам заместитель директора колледжа по профессиональному обучению Абдамбек Рисбаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, по соглашению между Республикой Узбекистан и Швейцарской Конфедерацией в январе 2008 года началась вторая фаза проекта в системе среднего специального, профессионального образования "Развитие профессиональных навыков". Вторая фаза проекта осуществляется в 20 пилотных профессиональных колледжах Андижанской, Наманганской, Ферганской и Ташкентской областей.

"С ноября 2008 года согласно совместному договору с Центром трудоустройства города Чирчика для временно неработающих граждан были открыты трехмесячные курсы по специальности электромонтер. После окончания курса им накануне выданы сертификаты государственного образца", - отметил один из руководителей колледжа.

Он также сообщил, что пилотную специальность "Ремонт, наладка и техническое обслуживание автоматизированных систем" выбрали исходя из требований рынка труда. "В разработке учебного плана совместно с педагогами колледжа участвовали специалисты производственных организаций. В рамках международного проекта учебный процесс оснащен современной компьютерной техникой, электротехническими приборами. Открыты учебные лаборатории по электропневматике и электрогидравлике", - заключил Абдамбек Рисбаев.

По мнению руководителя международного проекта Дэвида Пирсона, основными задачами проекта является разработка и реализация углубленной модели сотрудничества

профессиональных колледжей с производственными предприятиями при подготовке младших специалистов по пилотному и смежным направлениям. Проект включает создание в пилотных профессиональных колледжах региональных центров профессиональной подготовки, которые будут служить демонстрационной моделью для других колледжей, а также разработку и апробацию особой модели взаимовыгодного сотрудничества между профессиональными колледжами и малыми предприятиями.

По данным Минвуза, в ходе реализации проекта совместно с Центром среднего специального, профессионального образования проведен отбор 17 пилотных колледжей. Определено 20 групп по специальности "Ремонт, наладка и техническое обслуживание автоматизированных систем", а также смежных специальностей. В 2008-2009 учебном году около 600 учащихся приняты в эти группы. К концу проекта запланировано увеличить число групп до 50, а количество учащихся - до 1500. Реализация второй фазы международного проекта рассчитана до 2010 года, а его общий бюджет составляет $5.8 млн. Исполнительным органом проекта определен ABU Consult GmbH (Германия), а его донором является Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (ШУРС). Первая фаза проекта была запущена в 4-х профессиональных колледжах Андижанской области, в начале 2004-2005 академического года и включала власти областного и государственного уровня, руководство колледжей и участвующих в проекте предприятий включая Uz-Daewoo Auto Co., UzKoram Co., UzSaemyung Co., UzTangHong Co. и Андижан Кабель. За время реализации первой фазы, проектом были разработаны 19 учебных планов, по общим и специальным предметам, теоретической и практической подготовке в компаниях по ряду экспериментальных специальностей. Проектом также были разработаны, апробированы и рекомендованы к использованию более 30 учебных материалов, методологических рекомендаций и экспериментальных учебных материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются