Совет Европы по правам человека: "Мемориал" для нас ключевой партнёр

Санкт-Петербург, 16 января 2009, 20:08 — REGNUM  Специальный советник Комиссара Советы Европы по правам человека Ульрика Сюндберг сегодня, 16 января, встретилась с уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Игорем Михайловым. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на то, что официально данный визит был связан с уголовным расследованием, ведущимся в отношении правозащитной организации "Мемориал", никаких комментариев по поводу сложившейся ситуации советник Комиссара не дала. По словам Сюндберг, сегодня в Дзержинском суде Санкт-Петербурга состоялся суд по делу "Мемориала". Решение будет вынесено судом в понедельник, 19 января. В связи с этим Ульрика Сюндберг отказалась комментировать обыски в правозащитной организации. Игорь Михайлов, в свою очередь, также воздержался от комментариев по этом поводу, отметив, что "обе стороны имеют и без того много трудностей". "Надо дождаться решения суда. Надеюсь, что те усилия, которые мы предпринимаем, позволят снять напряженность", - сказал он.

Между тем, Ульрика Сюндберг отметила, что "Мемориал" - "правозащитная организация, которая широко признана в мире и России". "Для нас - это один из ключевых рабочих партнеров", - заявила она. Визит советника Комиссара стал первым за все время существования аппарата петербургского омбудсмена. "Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге - наш основной партер здесь, потому что институт омбудсмена существует тут недавно. Мы обсуждали проблемы и трудности, которые существует здесь при становлении этого института", - заявила она. Сюндмерг также сообщила, что в ходе встречи обсуждались "сложности в правоохранительной системе как таковой, аспекты правоприменительной практики, существующей в российских судах, а также ситуация не только с "Мемориалом", но и защитой прав граждан как таковых". По мнению советника комиссара, одна из трудностей в сфере защиты прав петербуржцев заключается в том, что в городе существует целых три офиса омбудсмена. "У граждан существуют трудности с подачей обращений. Они не понимают, куда их нести", - отметила она.

Планируется, что в понедельник, 19 января, в Москве пройдет встреча Ульрики Сюндберг с главой министерства иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, генеральным прокурором России Юрием Чайкой, а также уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным.

Напомним, 4 декабря 2008 года в помещении Санкт-Петербургского Научно-информационного и просветительного центра "Мемориал" по адресу ул. Рубинштейна, д. 23, кв. 103 прошёл обыск. В ходе обыска были изъяты материалы о жертвах сталинских репрессий, а также жесткие диски с компьютеров. Озабоченность данной ситуацией высказали ряд международных организаций и структур, в том числе Госдепартамент США и представители Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.