Президент Молдавии отказался от поездки в Москву на "газовый саммит"

Кишинёв, 16 января 2009, 19:59 — REGNUM  Президент Молдавии Владимир Воронин не поедет в Москву для участия в намеченном на 17 января саммите глав государств стран-потребителей и транзитеров российского газа, куда его ранее пригласил президент России Дмитрий Медведев. Об этом сообщили 16 января в пресс-службе главы молдавского государства, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечается, вместо главы молдавского государства в "газовом саммите" в российской столице по поручению президента Молдавии примет участие премьер-министр Зинаида Гречаная.

Напомним, 15 января президент РФ Дмитрий Медведев пригласил президента Молдавии Владимира Воронина принять участие в Московской международной конференции по вопросам обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе. Телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны.

Стоит отметить, что 16 января премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная отправилась в Киев для проведения переговоров по проблеме возобновления газовых поставок в Республику Молдова. В ходе встречи с молдавским премьером в Киеве президент Украины Виктор Ющенко предложил Молдавии найти общее решение проблемы возобновления поставок газа из России, поскольку "Молдавия - дружественная страна, которую Украина хочет поддержать".

Ранее, 14 января премьер-министр Зинаида Гречаная совершила рабочий визит в Москву, где провела переговоры с главами правительств России, Словакии и Болгарии по проблемам транзита газа через территорию Украины. Во второй половине дня 14 января Украина возобновила поставку газа в Одесскую область, что позволило "обеспечить минимальное потребление голубого топлива" в Приднестровье, а также в Каушанском и Штефан-Водском районах Молдавии, которые ранее были отключены от газоснабжения.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 января Украина перекрыла поставки российского газа по газопроводу, пересекающему юг Молдавии и поставляющему газ в Болгарию и Турцию, а также полностью перекрыла поставку газа в Приднестровье. 10 января президент Виктор Ющенко принял решение частично поставлять газ в Молдавию и Болгарию "из собственных запасов" (т.е. из запасов транзитного российского газа, украденного Украиной - прим. ИА REGNUM). В то же время, 16 населенных пунктов в Штефан-Водском, Каушанском, Новоаненском и Дубоссарском районах Молдавии, а также населенные пункты Приднестровья оставались без газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail