Министр агропромышленного комплекса Нижегородской области Вадим Ерыженский на прошедшем 24 апреля заседании Законодательно Собрания области доложил о наличии запасов зерна в области. Министр отметил, что вопрос о запасах зерна и муки в области специально заостряется мукомолами, чтобы спровоцировать население на панику и массовую закупку фасованной муки у тех же мукомолов. В области достаточно запасов зерна и муки для обеспечения населения.

Имеется множество предложений продажи зерна продовольственной пшеницы и муки из-за пределов области по ценам с учетом доставки не выше, чем те, которые на сегодня существуют у местных производителей. За счет собственного производства полностью удовлетворяются заявки мукомольной промышленности в зерне продовольственной ржи. Ее остатки на 1 апреля т.г. составляют 39,5 тысяч тонн. Запасов продовольственной ржи в Нижегородской области хватит до нового урожая.

Проведенное с 7 апреля т.г. повышение оптовых цен на отпускаемую продукцию на 4 - 15% должно способствовать укрепление финансового состояния и пополнения оборотных средств зерноперерабатывающих предприятий и хлебозаводов. Министерством АПК был проведен анализ ситуации. Выяснилось, что в период массовой уборки урожая мельзаводы и другие перерабатывающие предприятия области не проявляли должной активности в закупках зерна у местных сельхозпроизводителей, объясняя это имеющимися договорами поставки продовольственной пшеницы из-за пределов области по более низким ценам. Основной объем закупок производится за пределами области.

ОАО "Нижегородский мукомольный завод", занимая в объеме переработки пшеницы более 66%, не создавал необходимых запасов, которые составляли уже к ноябрю 2002 года менее 38% к нормативу. Практически предприятие работало с "колес" и на 1 апреля т.г. запасы составляли всего 9,2 тысяч тонн или 28% к уровню прошлого года на эту же дату. Основная причина - это отсутствие оборотных средств и неудовлетворительное финансовое состояние.

Неполное использование имеющихся продовольственных мощностей мукомольными предприятиями (от 21% до 61%), неконкурентоспособность производимой муки и недостаточная работа по расширению рынка сбыта (за пределы области реализовано всего менее 7% производимой продукции) заставили предприятия снижать отпускные цены за 1 кг муки высшего сорта с 5,30 - 5,60 (в январе) до 3,94 - 4,60 (в декабре 2002 года).

Все вместе взятое явилось причиной убыточной деятельности основных зерноперерабатывающих предприятий области и их высокой закредитованностью. По состоянию на 1 марта 2003 года задолженность по полученным кредитам и займам составила в целом по мукомольно-крупяной и комбикормовой отрасли 609,9 млн. рублей, в том числе по Володарскому району - 158,9 млн. рублей и Канавинскому району (ОАО "Нижегородский мукомольный завод") - 338,2 млн. рублей. Ситуация на зерновом рынке в области была рассмотрена в министерстве АПК на заседании Межведомственной комиссии по формированию и развитию регионального зернового рынка 9 апреля т.г.

Были даны следующие рекомендации: министерству АПК области рассмотреть возможность расширения в текущем году площадей под высокоценными сортами зерновых культур и сохранение производства товарного зерна на продовольственные цели; рекомендовать руководителям хлебопекарной и мукомольной промышленности при отпуске продукции применять более гибко возможности скидок на отдельные виды социально значимых хлебобулочных изделий; рекомендовать хлебозаводам рассмотреть возможность строительства пунктов растарки ввозной муки; министерству АПК совместно с министерством финансов области вернуться к рассмотрению вопроса о создании стабилизационного (резервного) фонда.

Согласно рекомендованным нормативам, переходящие запасы продовольственного зерна должны составить порядка 50 - 55 тысяч тонн, - сообщает пресс-служба администрации Нижегородской области.