Самым серьезным последствием мирового кризиса для граждан Армении является угроза потери рабочего места. Такое мнение высказал на пресс-конференции 16 января депутат от фракции АРФД Ара Нранян, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "В Армении не развит внутренний рынок, местное производство, обеспечивающее пополнение бюджета. Экономика страны "сидит" на импорте, мы сильно зависимы от этого. Мы должны делать ставку на развитие местного производства. И данный кризис показал, что только при таком подходе мы будем в состоянии решать свои проблемы. Мы должны поощрять малый и средний бизнес", - сказал депутат.

"Сегодня задача правительства не обременять работодателя высокими налогами с тем, чтобы тот не закрыл производство и не уволил своих рабочих. Не дай Бог, чтобы возникла необходимость бюджетных сборов, например, для платы пенсий, путем повышения налогов. Если люди будут работать и тратить свои деньги в Армении, это лучше, чем поднимать налоги для пополнения бюджета, тем самым ставить под угрозу производителя, обеспечивающего рабочие места", - подчеркнул Ара Нранян.

Депутат также отметил о позитивной стороне последствий мирового кризиса для экономики Армении. "Позитивная сторона от мирового кризиса та, что в результате падения мировых цен на нефть, от которого зависят грузоперевозки, осуществляемые в Армении, транспортные расходы уменьшатся, которые составляют весомую долю в ценообразовании товаров". По мнению представителя от АРФД, существует также и политический позитив от мирового кризиса. "В политическом плане, позитив от кризиса состоит в том, что более чем на треть падение цены на нефть привело к уменьшению воинствующих заявлений со стороны Азербайджана, экономике которой оказан ощутимый удар от падения мировых цен на нефть".

Депутат от правящей коалиции также придал особую важность "диверсификации" экономики. "Мы должны внести некоторые поправки в экономическую политику. В этом плане мы придаем важность диверсификации экономики. То есть, экономика страны не должна основываться на одной или двух сферах. Мы должны развивать несколько направлений, и, в случае кризиса в одном, будет замены другим, что обеспечит экономический рост. Например, в мире сегодня наблюдается падение всеобщего спроса на товары, то есть налицо пресловутое "перепроизводство". Но если анализировать ситуацию, то увидим, что в основном речь идет о падении спросе на непродовольственные товары. Нет кризиса в спросе на продовольственные товары. Люди в состоянии и покупают продовольствие. В этом плане я могу констатировать, что Армения имеет большие ресурсы сфере сельского хозяйства, которые, мы к сожалению используем мало. Нам обязательно следует развивать сферу переработки сельхоз продукции, так как в современном мире не выгодно импортировать сельхозпродукцию в виде сырья", -подчеркнул Ара Нранян. "Мы также постепенно освобождаемся от стремления довести до двузначной цифры ВВП страны. Главное не рост внутреннего валового продукта, а его качество. Можно иметь 8 % рост ВВП, который будет более эффективным, ощутимым и обеспечит стабильный рост на десятилетия, чем рост в 13 - 14 %, базируемый на одной сфере экономики, который в качественном плане ничего не дает", - отметил депутат.

"Если говорить о больших экономических проектах, таких как строительство железной дороги Иран - Армения, строительство новой АЭС, то на первый взгляд не очевидна экономическая выгода от них, потому что все во всем мире стремятся к проектам с сиюминутной отдачей. Однако, это долгосрочные проекты, государственного экономического масштаба, которые со временем окажут свое позитивное влияние на другие сферы экономики", - высказал свое отношение к долгосрочным проектам Ара Нранян.

Депутат также рассказал о сути "плавающего" курса доллара, контролируемого правительством. "Конечно правительство контролирует курс доллара, сдерживает его рост. Но сдерживает с помощью рыночных механизмов, инструментов, это тоже называется "плавающим" курсом. Если ты знаешь, что курс растет и ты выбрасываешь в рынок сумму для его сдерживания, это тоже рыночные отношения. То есть, это не делается административными рычагами. Это разновидность плавающего курса. В противном случае не было необходимости ни покупать ни продавать доллары правительству. Однако, если данные суммы вводились в реальный сектор экономики, то можно понять сколько новых рабочих мест можно было создать и какой экономический эффект можно было бы ожидать".

Представитель АРФД не видит угрозы от применения санкций против Армении со стороны европейских структур. "Лишение права голоса Армении в ПАСЕ не приведет к экономическим последствиям. Это, по большому счету относится к вопросу престижа страны. Я бы очень хотел, чтобы экономическая политика страны не зависела от санкций и иностранных инвестиций. Важны не иностранные инвестиции, а местные. Внешние инвестиции в основном идут в сферы с быстрым возвращением инвестиций, с большими выгодами. Как, например, строительство. А внедрения в сферы внутреннего производства, нацеленного на экспорт товаров, практически отсутствует. Я считаю важным не столько обеспечение потока иностранных инвестиций, количество, сколько их эффективное распределение и использование внутренних денег", - резюмировал Ара Нранян.