Зачем власти Санкт-Петербурга разогнали "Апрашку"?
Санкт-Петербург, 17 января, 2009, 00:58 — ИА Регнум. В Санкт-Петеребурге с 16 января прекратилась вся уличная торговля на территории
Справка: Апраксин двор - архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров города. Занимает 14 га территории, ограниченной улицами Садовая, Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком. Назван по фамилии первого владельца земельного участка - графа Апраксина. Апраксин двор является одним из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, которому в 2004 году исполнилось 250 лет.
Напоминанием о находящемся там рынке остались только брошеные контейнеры и палатки. "Вчера здесь было много милиции. Был снесен рынок, торговцы стихийно собирали остатки вещей", - рассказывает одна из продавщиц, работающая в павильоне Апраксина двора. По ее словам, без рабочих мест остались порядка 700 человек. "Конечно, их заранее предупредили о том, что с торговлей придется покончить. Но добровольно свернуть ее многие не захотели. Ведь рынок на улице Руставели (построенный засчет городского бюджета для перебазирования туда торговли с Апраксина двора - прим. ИА REGNUM) альтернативой для них не станет, - пояснила собеседник агентства. - Во-первых, до рынка очень трудно добраться, а во вторых, вместить в себя всех желающих он не сможет". В настоящее время на территории "Апрашки" дежурят отряды милиции. Стражи порядка проверяют документы у всех лиц, вызывающих подозрение.
Справка. Торговцы Апраксина двора, по замыслу властей, должны переехать на северную окраину города - за счет городского бюджета на улице Руставели был построен рынок, получивший название "Гражданский". Чтобы привлечь торговцев, власти даже пообещали сделать на рынке минимальную арендную плату - всего 1000 рублей за квадратный метр в месяц. На социальные места и того меньше - по 100 рублей в день. Желающим переехать на новое место нужно до конца января подать заявку в специальное бюро, работающее на территории Апраксина двора. Тем не менее, по словам самих предпринимателей, переезд на новое место им "не интересен". Они говорят, что, скорее всего, уйдут на Троицкий рынок, находящийся в центре города, или на другие рынки около станций метро.
"На самом деле, уличные торговцы в Апраксином дворе - это наименьшая из всех проблем, связанных с этим объектом", - говорит пресс-секретарь Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) администрации Санкт-Петербурга Елена Бодрова. По данным комитета, площадь Апраксина двора составляет 170 тысяч квадратных метров. При этом 100 тысяч квадратных метров находится в собственности города, а 70 тысяч - принадлежит частным лицам. "Арендаторы Апраксина двора делятся на две категории - арендаторы земли (уличные торговцы) и предприниматели, арендующие нежилые помещения "Апрашки", - объясняет Бодрова. С уличными торговцами проблема решилась вчера - их деятельность была прекращена. Тяжелее ситуация обстоит с арендаторами помещений.
В декабре КУГИ направил предпринимателям письмо о расторжении договоров на аренду занимаемых ими площадей. По закону, покинуть корпуса торговцы могут в течении трех месяцев. "Это означает, что с марта их торговая деятельность на территории Апраксина двора будет незаконной", - отмечает Бодрова. В то же время, сами арендаторы накануне направили обращение председателю КУГИ
В КУГИ официально подтвердили факт получения соответствующего обращения от торговцев. "
Справка. Год назад - 25 января 2008 года -был определен победитель конкурса на реконструкцию Апраксина двора, которым стала компания ООО "Главстрой-СПБ".
. "С собственниками дела обстоят еще хуже. У города есть четкая позиция на этот счет - переговоры о выкупе помещений администрация Санкт-Петербурга вести не будет, - говорит пресс-секретарь КУГИ. - Все вопросы с выкупом площадей будет решать инвестор проекта - "Главстрой-СПб". По словам
В свою очередь, в самом "Главстрое-СПБ" корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что отказываться от реализации проекта инвестор не намерен. "Помещения у собственников мы будем выкупать по рыночной стоимости. С некоторыми из них мы ведем переговоры", - рассказала пресс-секретарь компании Екатерина Боголюбова. "Изначально было понятно, что проблем с этим проектом будет много. Но "Главстрой" к этому был готов. Замораживать реализацию проекта компания не будет. Мы приложим все усилия, чтобы проект был реализован". В настоящее время, по данным КУГИ, "Главстрою" передано 5 тысяч квадратных метров помещений "Апрашки". В компании, тем не менее, надеются, что весной этот процесс ускорится. К этому времени у целого ряда предпринимателей должны закончиться договоры аренды помещений.
Однако, кроме собственников и арендаторов, у Апраксина двора есть инвесторы, договоры с которыми город также планирует разорвать. По данным КУГИ, в настоящее время существует семь компаний, заключивших в разное время инвестконтракты на реконструкцию зданий "Апрашки". Среди них ООО "Инком" (дочка шведского инвестиционного фонда Ruric AB, строящего в Санкт-Петербурге многофункциональный комплекс "Театральный" по адресу Мойка, 98), а также ЗАО "Метал продакшн" (входит в холдинг "Охта Групп"). "Причиной расторжения договоров является невыполнение инвесторами условий контрактов. Проекты были просто не реализованы, - рассказали в Комитете по управлению городским имуществом. - Но в одностороннем порядке разорвать их КУГИ не имеет права. Поэтому сейчас идут переговоры с инвесторами о добровольном разрывании контрактов". В противном случае, как сообщили в профильном комитете, этот вопрос перейдет в судебную плоскость. Иски о расторжении договоров уже готовы и могут быть поданы в суд в ближайшее время.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, корпорация "Главстрой" реализует в Санкт-Петербурге два проекта комплексного освоения территорий под жилищное строительство - "Северная долина" и "Юнтолово". От проекта строительства крупнейшего в городе делового квартала офисной недвижимости класса "А" на пересечении улиц Шкапина - Розенштейна "Главстрой" отказался на год. Официальной причиной названа "невозможность начать работы на территории, которая до сих пор не освобождена от фактических пользователей".
Алла Токарева.