Медведев высказался о проблемах с Украиной и Великобританией, о секторе Газа и ядерной программе Ирана

Тель-Авив, 16 Января 2009, 18:23 — REGNUM  По ряду международных проблем высказался президент РФ Дмитрий Медведев 16 января в Кремле на церемонии вручения верительных грамот послов 14 стран. В частности, Медведев коснулся газового конфликта с Украиной и войны в секторе Газа.

Спор вокруг транзита газа через Украину в Европу приобрел международный характер, заявил Медведев. По его словам, вопрос о газовых поставках через Украину "вышел за рамки двусторонних отношений и юридического поля". Медведев надеется, что Европа поддержит его инициативу о созыве в Москве 17 января саммита по этой проблеме. "Мы готовы к поиску долгосрочных решений и рассчитываем на то, что украинская сторона проявит ответственный подход и наши европейские партнеры будут способствовать поиску необходимого решения", - заявил президент. По его словам, кризис начался из-за некорректных, недоговорных и противоправных действий по блокированию транзита российского газа.

Касаясь конфликта в секторе Газа, Медведев сказал, что международная конференция по Ближнему Востоку поможет восстановить мир в регионе. Конференцию планируется провести в весной в Москве, сообщил президент. "Несмотря на международные усилия, которые предпринимает Совет безопасности ООН, которые предпринимаются на двустороннем уровне, вооруженный конфликт, к сожалению, продолжается", - отметил президент РФ. - Естественно, необходимо остановить кровопролитие - это самая главная задача, и добиться прекращения боевых действий, которые ведутся с двух сторон. А затем при помощи переговоров, при помощи международных механизмов посредничества выйти на долгосрочное перемирие".

"Россия в очередной раз также подтверждает свою готовность к поиску политических развязок", - заявил глава государства.

Медведев коснулся также вопроса ядерной программы Ирана. Он сообщил, что в решении этой проблемы Москва будет пользоваться только политико-дипломатическим средствами. Он сказал, что Россия будет создавать условия для развития сотрудничества с Исламской Республикой Иран, в том числе в инвестиционной сфере.

Одной из 14 послов, вручавших верительные грамоты Медведеву, была новая представительница Великобритании в России Энн Прингл. Обращаясь к ней, президент РФ заявил о готовности активизировать испортившиеся в последние годы отношения с Лондоном. Великобритания была и остается важным партнером России, заявил Медведев. "Конструктивное сотрудничество наших стран прямо влияет на политический климат в Европе и способствует решению самых сложных международных вопросов", - сказал президент. "Буквально сразу же после завершения этой церемонии я буду говорить с премьер-министром Брауном по телефону", - отметил он.

На церемонии вручения верительных грамот Медведев также заявил, что Россия заинтересована в укреплении отношений с Алжиром, Пакистаном, Мали и Эстонией. По его словам, партнерство с Алжиром проверено временем, отметил президент, Пакистан "играет важную роль в Южной, Юго-Западной Азии", в отношениях с Эстонией Россия рассчитывает "на конструктивный диалог" и развитие добрососедских отношений. Медведев также отметил "традиции дружбы" Мали с Россией. Президент заявил, что РФ будет развивать сотрудничество с Кубой. "Испытанная временем дружба и доверие стали прочным фундаментом для развития отношений между Россией и Кубой", - сказал он. Медведев надеется, что предстоящий визит в Россию главы Кубы Рауля Кастро придаст серьезный импульс развитию двусторонних отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил