Власти Армении пытаются сдерживать курс нацвалюты и создавать видимость стабильности: мнение

Ереван, 16 января 2009, 18:05 — REGNUM  Деятельность армянских финансовых властей вызывает недоумение, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель аналитического центра "Политэкономия" Андраник Теванян. "На рынок было вброшено около 70 млн. драмов, чтобы удержать курс доллара в рамках 303-305 драмов. Фактически, из-за высокого курса драма несут убытки производители, в особенности, экспортеры", - отметил он, подчеркнув, что сохранение сравнительно стабильного курса, на руку импортерам товаров в Армению.

Результатами политики высокого курса драма, по Теваняну, будет снижение внешних резервов, рост отрицательного торгового сальдо. "В конце концов, если как-нибудь выяснится, что мы больше не можем содержать драм, он девальвируется очень быстрыми темпами, что не очень выгодно для нашей экономики. Объявлено о плавающем курсе драма, и должна проводиться соответствующая политика. Центробанк должен способствовать переходу к дешевому драму, что в среднесрочной перспективе, может и создаст некоторые проблемы, например инфляцию, но в долгосрочной перспективе такой проблемы нет, особенно с учетом спада цен на продукты основного потребления на мировых рынках", - отметил он.

Сокращение объема частных трансфертов и экспорта из Армении, по словам Теваняна, должно было бы прямо сказаться на курсе доллара. "Но власти пытаются сдерживать курс нацвалюты и создавать видимость стабильности", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail