Парламент Эстонии: Судьба госавиакомпании Estonian Air остается неясной

Таллин, 16 января 2009, 17:54 — REGNUM  Для развития эстонской национальной авиакомпании Estonian Air требуется не менее 300 млн крон (19,2 млн евро), чтобы оплатить очередные взносы за приобретенные ранее в лизинг три пассажирских самолета. Об этом сегодня, 16 января, члены комиссии эстонского парламента по экономике сообщили эстонскому радио, отметив, что надеются на основного акционера компании - скандинавский авиаконцерн SAS, который продолжает искать выход из создавшейся ситуации. По утверждению членов комиссии, 15 января по их просьбе состоялась встреча с представителями SAS в Таллине, на которой обсуждалась дальнейшая судьба Estonian Air.

Как отметили члены комиссии, в SAS осознают все сложности ситуации, для чего с января 2009 года в подразделениях Estonian Air состоялись сокращения некоторых расходов, а более 200 сотрудников компании отправлены в отпуск до февраля. В то же время, эстонская сторона напомнила скандинавским акционерам, что не готова рассматривать вопрос как об уменьшении своей нынешней доли в 34% акций Estonian Air, так и и об их увеличении.

Главная обеспокоенность эстонской стороны, по утверждению представителей комиссии, это не вопрос долевого участия в софинансировании компании, а сохранение прямого сообщения национальной авиакомпании через таллинский международный аэропорт с ведущими евростолицами. Эстония недовольна, что из такого сообщения исчез Берлин и таллинский аэропорт становится "маргинальным". В ближайшее время комиссия по экономике парламента Эстонии планирует встречу на данную тему с министром экономики и коммуникаций Эстонии, членом союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Юханом Партсом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, эстонская национальная авиакомпания Estonian Air была учреждена 1 декабря 1991 года. На сегодняшний день владельцами Estonian Air являются Эстония (34%), AS Cresco (17%) и SAS Grupp (49%). Всего на предприятии работают 467 человек. В ноябре 2008 года министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс заявил, что Эстония не планирует отказываться от авиакомпании. В декабре 2008 году авиакомпания заявила о сокращении более 60 сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail